首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 部门动态

安全生产月“收官”不“收势”,秀洲区趁势而上持续抓好安全生产工作

作者: 来源:区应急管理局 时间:2019-07-08

今年6月是第十八个全国安全生产月秀洲区安委会按照国家、省、市统一部署和要求,紧密结合辖区实际,围绕“防风险、除隐患、遏事故这一主题,明确目标、突出重点、深入基层,组织开展了一系列安全生产宣传教育活动,取得了良好的效果。

一、强化组织领导,细化具体工作举措

区委区政府高度重视“安全生产月”活动,63日上午,区委常委、常务副区长章澜召集各主体及有关部门,对安全生产月工作和防汛工作进行专题部署。6月3日下午,区安委办召集联席会议,在会上对“安全生产月”活动的各项要求进行了具体的部署,下发了《关于印发<2019年秀洲区“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案>的通知》(秀洲安办〔2019〕22号),明确了活动总体要求和重点活动安排。要求镇(街道)、相关单位在思想上要高度重视,增强主体责任意识,主要领导在“安全生产月”活动中亲自挂帅,围绕主题,以健全安全法制、落实安全责任、加大源头治理、改善安全生产状况为目标,认真谋划、精心部署、认真组织实施“安全生产月”活动,切实把“安全生产月”活动作为安全生产工作的重要内容抓紧抓好。区安委办成立以安委办主任季翔牵头、安委办副主任朱林根具体负责的区“安全生产月”活动组委会统筹协调全“安全生产月”各项工作。

二、丰富形式载体开展多种宣传活动

一是组织应急演练,提升应急避险技能。为了切实提升辖区企业职工的安全意识和应急抢险技能,区安委办各成员单位纷纷出动,组织辖区内各行业领域开展形式多样的应急救援演练活动。有危险化学品突发事故综合应急演练、瓶装燃气突发事故应急防范演练、公路建设施工段火灾事故应急演练、敬老院应急逃生演练等等各个不同行业领域的演练活动。整个安全月期间,全区共计组织应急演练276场次,参与人数达62974人次。

二是开展安全“体检”,指导企业整改隐患。秀洲区结合“三服务”活动和“平安秀洲”建设,通过政府购买服务的方式,聘请各个行业领域的安全生产专家,针对全区生产经营单位,特别是危险化学品企业、“三场所三企业”等重点行业领域开展企业安全生产管理责任落实、安全生产管理制度建立和执行、安全风险管控、隐患排查治理、应急管理、安全生产管理能力建设等情况开展上门送“体检”活动,排查各类安全隐患,指导整改措施,提升企业安全管理水平。切实打造好“安全卫士”这一服务品牌。

三是深入基层一线,开展安全主题宣传。一是在辖区内各LED屏幕、宣传橱窗等地张贴“安全生产月”主题宣传挂图,据不完全统计,全区悬挂安全生产主题横幅200余条,在40余个LED大屏投放公益广告、主题图。二是组织工作人员、志愿者和网格员走村入户开展安全知识普及走访,结合安全生产宣传教育七进活动和平安宣传,秀洲区实现安全宣传零距离,发各类安全宣传传单发放到群众手中;三是搭建平台深入企业开展安全生产主题警示教育,组织警示教育专场552场次,受教育人数65694余人;

四是搭建宣传平台,牢固树立安全理念。一是组织企业负责人和安全管理人员,围绕“防风险 除隐患 遏事故”这一主题举办安全大讲堂,进一步强调企业安全生产主体责任;二是组织安全生产领域执法人员围绕执法工作开展主题座谈,为一线执法人员提供互相交流学习、拓宽工作思路的平台。全区共组织开展主题宣讲16次,参加人员1086余人。三是组织危化企业公众开放日,邀请人大代表、政协委员、媒体记者、部分市民代表及职工家属代表,对危化企业的生产车间、控制室、安保监控室进行实地参观,近距离了解危化品企业工艺流程,提高公众对危险化学品的科学认知水平,不断创新危险化学品安全知识宣传普及形式,让社会公众正确认识危险化学品搭建危化企业与社会公众沟通的桥梁。

五是发动全民答题,营造全民安全氛围。安全生产月期间,秀洲区召集各主体、安委会成员单位,开展线上线下双轨并行发动全民参与答题。一是通过区妇联、团区委、文旅、教育、卫健等部门充分发动条线,通过短信平台、工作群、微信公众号等媒体推广答题活动;二是批量制作了一批活动宣传展架和桌签,设置在人员流动量大的商场、游乐园等公共场所和企业食堂等地,利用企业员工和市民的休息时间学习安全知识;三是充分发挥好嘉兴市互动教育体验管这一宣传载体,发动参馆人群入馆就参加答题,检测安全知识水平。整个活动月期间累计答题积分破10万,同比去年增加22倍。

六是评比领域先进,掀起争先创优高潮。秀洲区通过举办“安康杯”竞赛活动,把“安全生产月”活动和工会劳动保护工作进行有机结合,通过“安康杯”竞赛这一载体,以评比“职业操作技术能手”、争创“安全型班组”为内容,充分发动基层工会开展各种职工喜闻乐见的活动,聚焦危险化学品、交通运输、消防、建筑施工等重点领域,广泛组织开展隐患排查治理、安全生产合理化建议、安全管理优秀成果展示、安全知识普及、安全技能培训、班组安全建设和安全文化建设等活动切实加强基层劳动保护工作,不断提高班组成员的安全意识和自我防护能力。此外,区安委办还对全区范围内突出的安全生产、应急救援领域先进集体和个人进行筛选,推选至上级。

七是借助媒体平台,广泛传播安全文化。充分利用主流媒体以及新媒体,通过安全生产主题采访、在《嘉兴日报》开设专版专栏、微信公众号专题推送等形式深入开展宣传活动;积极借助户内外LED屏等电子媒介,通过播放安全生产宣传片、公益广告、微电影、警言警句等,进一步推动全社会关心、支持、参与安全生产工作努力营造安全城市人人参建、人人共享的良好格局。安全月期间共计在微信、报纸、电视台中报到安全生产月活动相关信息新闻50余条次。

保持高度警惕,防患未然确保安全。

秀洲区一手抓安全宣传,一手抓安全防范,做到“两不误、两促进”。

一是狠抓汛期梅雨期安全防范。6月入梅以来,受连续降雨影响,秀洲区河网水位普遍上涨,安委会、区防指部综合调度,各部门协作联动,积极做好夏季汛期各项安全防范工作明确要求各地各部门及各有关单位加强值班值守,密切关注雨情、水情变化,保持信息畅通;加强隐患排查,发现隐患抓紧处置除险,及时检查排涝设备运行状况,确保运行正常;加强物资保障,落实专人负责,确保各类物资储备充足,能在关键时刻发挥作用;加强信息报送,落实信息责任人,及时向社会公众发布水雨情和应对情况;加强应急处置,部门之间保持协调联动,确保反应迅速、灵敏、高效,为做好防灾减灾工作提供坚强有力的保障;加强预警提示,提醒市民注意做好各项防范措施,尤其注意出行安全。

二是狠抓安全生产专项检查。全面落实“防风险、保平安、迎大庆”有关工作要求,促进企业安全生产主体责任的有效落实,做好特定时段重点工作安排,秀洲区突出应急体系构建、应急保障和培训教育及演练三个重点,全面启动“安盾2号”安全生产应急管理专项执法行动。此次专项行动为期一个月(6月下旬至7月下旬),秀洲区结合“综合查一次”这一原则,采取查阅资料、现场检查相结合的方式,通过应急管理专项执法检查,有效提升企业应对突发事件的应急处置能力,维护辖区平安稳定。

三是狠抓安全隐患跟踪整改。对在日常检查和为企业送“体检”过程中发现的各类隐患,秀洲区坚持检查与整改相结合,坚持边检查边整改,以检查促整改,对于难整改的问题实行跟踪管理,落实责任单位和责任人,并限期整改消号,及时排除安全隐患。对于已经发现的安全生产隐患是否整改以及整改彻不彻底明确加大督促力度,形成整改清单各行业主管部门及主体扎实开展安全生产检查,从安排部署、督促检查、发挥专家作用、检查严谨细致、规范管理五个方面着手, 切实做好对安全生产隐患的排查、整改和验收工作。

四是狠抓负面典型曝光机制。今年以来,秀洲区全面推进以执法理念科学化、执法行为规范化、执法措施精准化、事故查处严格化、执法保障标准化为主要内容的深化监管执法行动,依法查处各类安全生产违法行为,并定期对全区查处的安全生产违法行为典型案例进行通报进一步落实企业安全生产主体责任,强化警示教育,达到“查处一起,震慑一批,教育一片”的目的根据安全生产月活动安排,区安委办6月下旬对全区2019年度第三批的安全生产违法行为行政处罚典型案例进行了通报,涉及到危险化学品储存、安全生产教育培训、事故隐患排查治理、特种设备等领域7个典型案例。

安全生产永远在路上做好安全生产宣传教育和安全生产隐患排查整治工作是根本之策,在任何时候秀洲区都不放松、不懈怠,进一步补差补缺,常抓不懈,全力以赴抓好安全生产工作,确保全安全生产形势持续稳定向好。