首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 部门动态

一颗心 一片光——记秀洲区小学英语90学分暑期学科理论专题培训

作者: 来源:季樱 时间:2019-07-10

 

 

薰风愠解引新凉,小暑神清夏日长。断续蝉声传远树,呢喃燕语倚雕梁。759日,伴随着小暑节气,为期5天的秀洲区小学英语90学分专题理论培训活动如期开展。

此次培训除了两天的通识理论培训,还安排了3天的学科教学理论专题培训。首先登场的是秀洲区小学英语教研员张菊华老师。热心于时政要闻的张老师选用了近日中国日报上的一篇新闻《5000 HK Citizens Spell out “ I love HK ” on Anniversary Day》作为课文,以教师授课的形式为学员们上了《基于单元话题的主题式教学例析》一课。张老师时不时要求“学生”们进行朗读和思考,在座的“学生”们紧跟着张老师的思维,共同完成了这高效的一课。在课中,张老师指出,英语教师应具备由七种能力构成的专业技能,它们分别为教材分析能力、教学设计能力、教学实施能力、教学调控能力、教学评价能力、教学反思能力和教学研究能力,为教师们的专业技能提升指明了方向。

5日下午的讲座由桐乡市小学英语教研员、“凌哥英语”创始人凌应强老师作了题目为《Keys to Read and Write——From Simple to Superb》讲座凌哥以PEP6 Unit 2 My favourite season 中的 Robin likes them all. 一课为例展开,通过提问互动的方式将10keys层层展开。凌哥还为在座的老师们布置了课堂任务,老师们积极参与其中,乐此不疲。讲座最后,凌哥还和大家分享了他对这一课的教学设计,真的是干货满满啊。

6日上午张菊华老师再次登场。这次,张老师借助人民日报上《China, Bangladesh Agree to Belt and Road Cooperation》这一时事要闻展开了《小学英语主题意义下的Let’s learn教学板块例析》的讲座。张老师指出,要注重在词汇教学中对学生思维能力的培养,具体策略为运用思维导图和构词法知识进行词汇教学和在语境中进行猜词活动及运用列举归类的方法,指导学生进行显性和隐性的词汇学习,提高记忆效果和活用能力。

下午,秀洲区梅里小学副校长、高级教师夏雯老师带来了她的讲座《小学英语Let’s talk 教学案例赏析》。夏老师通过课例分析,为大家具体介绍了skeleton对话教学模式。Skeleton教学法由let’s try, predict, read and discuss, listen and check, choose and write, compare六个步骤构成。在这六个步骤当中,学生能够自主分析语境,进行逻辑推理,关注语言结构,发展批判性思维。为大家理清了Let’s talk课型的教学思路,理性观察,说会说的话;感性表达,说想说的话。

     9日,是集中培训的最后一天。上午,南湖区中小学英语教研员沈冰老师带来了压轴讲座《英语课堂教学行为观察及诊断》。沈老师指出,以学习者为中心的教育理念,以交流为导向的教学途径,以活动为基础的互动模式是英语教学的三条重要原则。沈老师通过平时下校听课时课堂上一个个真实的案例将课堂具体评价标准,英语课堂常见问题,目标设计常见问题一一展开,使讲座饱满而有趣,在座教师们都听得津津有味。

       下午,参加培训的老师们成了主角。在班主任戚掌荣老师的精心组织下,读书交流分享活动如火如荼开展。《做最好的英语教师》、《面向个体的教育》、《从优秀教师到卓越教师》……一本本著作堆砌起大家对教育的热爱,一个个分享述说着老师们对教育的初衷。

    秀洲区小学英语90学分培训把在英语教育事业默默耕耘的教师们从各个学校聚到一起,一次次的培训涉及到教育的方方面面,指向大家前行的道路。这条道路或许尚不平坦,但大家定会怀揣着教育热忱,汲取着教育智慧,紧握教育的初心,播撒教育的光亮!