首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 部门动态

“绿秀洲”丰收驿站开启农产品销售新模式

作者: 来源:秀洲区供销社 时间:2019-09-24

 

绿秀洲”农产品丰收驿站是嘉兴市秀洲区供销合作总社创新建设的为农服务项目,是集农产品生鲜类、加工类、文创类于一体的线上线下联动连锁销售联盟体。

扩点增面,拓宽农产品销售渠道。“绿秀洲”农产品丰收驿站在经营模式上采取直营或加盟的方式,同时创设微信线上销售渠道,激发“互联网+农业”的叠加效应。目前已有60家农业主体入驻,展销了秀洲区五个镇的特色农副产品,涵盖优质稻米、葡萄、檇李、蜜梨、油桃等及秀洲老字号品牌张萃丰、徐珍斋、公泰和的传统糕点等。在布局上采用“1+4+N”的推广模式,即以秀洲区现代农业公共服务中心的农产品展示展销中心为总部,以第一批4家农产品丰收驿站(1个高照加油站,3家3A级美丽乡村即古塘村、潘家浜村、建林村聚宝湾)为支点,逐步推广至各村(社区)、各景区及企事业单位,以点带面,合力将秀洲区名优特新农产品推向更广阔的市场,全面提升“绿秀洲”品牌的知名度和竞争力。

                       

                              “绿秀洲”丰收驿站高照加油站点

 二提质增效,打响“绿秀洲”品牌。“绿秀洲”区域公用品牌按照“严准入、先试点、抓质量、再推进”的思路,以“产前环境物资优质可控、产中生产标准化严格执行、产后产品质量稳定可追溯”为要求,以“绿秀洲”标准体系达标为门槛,建立“绿秀洲”品牌营销主体和生产基地授权准入体系。区供销合作总社今年授权5家(林海果业有限公司、天禾生态农场、韩硕生态农业有限公司、星宇农场、硕丰生态农场)为“绿秀洲”区域公用品牌生产基地。通过标准化生产,加强农产品质量标准体系建设,确保农业区域公用品牌质量安全、品质可靠。目前,“绿秀洲”农产品溢价率达到20%以上。“绿秀洲”区域公用品牌通过丰收驿站的设立,得到更多农业主体知悉了解和认同,同时获得市级多家媒体报道宣传,使得品牌进一步走向市场,走向群众。

 

      

                                      

                                        “绿秀洲”丰收驿站内农产品展销

 

三产融合,全面助力乡村振兴。深度融合文化,一方面推出具有嘉兴特色的文创产品“嘉心礼物”,产品涵盖秀洲农民画衍生品、红船模型、特色丝巾等;另一方面充分挖掘农业品牌的历史文化内涵,注重产品包装形象设计,将秀洲传统农民画逐步融入到农产品包装中,用文化的渗透性、创新性和无限延展性来放大农产品的价值,让普通的农产品转化为高端的旅游精品。同时,实行农旅结合,以“悠游秀洲”旅游巴士的线路为基础,与旅游相结合,试点建设几条农产品旅游精品线路,推出“乡村旅游+农产品”采摘体验等活动,丰富旅游内容,带动农产品销售,助力乡村振兴。