首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 部门动态

秀洲区开展工贸行业双随机抽查专项执法行动

作者: 来源:区应急管理局 时间:2019-10-23

近期周边地区事故频发,各级领导高度重视,作出了相应的批示指示。为深刻吸取事故教训,进一步加强全区安全生产工作,深化风险辨识和防控,及时排查消除事故隐患,秀洲区部署开展工贸行业双随机抽查专项执法行动。此次双随机执法检查行动有三个特点。

一是目标明确,注重提高安全生产执法检查覆盖率。本次执法行动在前期双随机抽查开展的基础上,严格按照“企业随机、人员随机”的双随机工作要求,在年度监管执法计划之外,从全区企业基础库内进行抽取,不仅限于危险化学品企业和“三场所三企业”等重点监管领域,切实扩大日常安全生产监管有效覆盖面

二是强化指导,注重抓实工贸企业安全生产主体责任。本次执法行动结合“三服务”工作和全区“上午当调研员、下午当网格员”的工作方针此次执法人员在执法过程的同时,还针对企业安全日常管理方面开展服务,普及安全生产管理知识,指导开展隐患整改,同时聚焦企业诉求,及时指导答复,不断督促企业强化安全意识,主动履行落实安全生产主体责任

三是全员参与,注重提升全员安全生产执法业务能力。本次双随机检查行动全局所有持证人员参与,由局分管领导带队,聘请相关行业领域专家,对照行业法规标准开展现场执法检查。工贸行业企业工艺设备千差万别,安全生产防范重点各有侧重,本次执法检查既是对受检企业的监管执法,也是机构改革后执法人员转变角色、实践提升的技能练兵。对深化全员执法有着积极意义。

对于此次双随机执法检查中发现的问题隐患,能立即整改的立即整改;不能立即整改的,一律明确整改时限。下一步,执法检查人员将重点抓好隐患的整改复查,实现隐患闭环管理。