首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 部门动态

对话课堂,引悟而生——秀洲区研训中心到油车港镇中心小学进行课堂教学常规和校本教研调研

作者: 来源:油车港镇中心小学 时间:2019-10-25

2019年10月22日,秀洲区研训中心对油车港镇中心小学课堂教学常规和校本教研进行了调研。教研员深入本校语、数、英、科、体五个组,开展了一天的“听-评-引”系列活动。

语文组——关注文体,学习表达,发展思维 

下午第一节,学校语文组开展了校本教研活动,区语文教研员王琦敏老师以下沉式指导专家的身份一同参与此次教研活动。姚叶娟老师执教了统编版六年级上册第三单元的课文《穷人》。姚老师在认真解读教材的基础上,围绕学科组制定的“关注文体,学习表达,发展思维”这一主题,并结合我校推行的“对话?展示”型学历课堂研究展开具体的课堂教学。整堂课重点突出,板块清晰,教学有法。课后,语文组全体老师齐聚会议室进行评课议课活动,共同探讨本堂课的亮点环节与值得推敲的部分,研讨氛围浓厚。最后,教研员王老师对本次教研课作了细致的点评,也对我校语文组的校本教研活动提出了宝贵建议。王老师指出,校本教研活动要始终围绕教研主题进行,形成问题引领下的教研活动过程;要根据活动的主题展开思辨,提倡亮观点、争观点。

                  

英语组——基于单元整合统领下的主题和语篇的学习课堂 

上午第一节课是卢老师带来的校本教研课,聚焦本学期的英语学科主题:基于单元整合统领下的主题和语篇的学习课堂。卢老师上课的内容来自PEP Book 7 Unit 3 My weekend plan A let’s talk.卢老师基于单元整合,能够从学情出发,整合三个小标题My weekend plan,Their weekend plan,Your weekend plan,提高了教学的整体性,让学生逐步深化对主题意义的认识,取得了较好的效果。

第二节课的施教者则来自王江泾镇中心小学的陆利萍老师。陆老师是区学科带头人﹑区学科骨干团队成员,是张老师安排的送教引领老师。陆老师处理教材文本的独特视角,基于学生观的课堂呈现,指向思维深度的开放式任务设计,沉稳大气,亲和力十足的教师形象,给油小的孩子们带来了全新的英语课体验,让学科组的老师们体会到了语篇创设的重要性以及文本解读的必要性。

                 

下午第一二节课是由来自上外交流的张晔老师和本校朱筠霞老师带来的常规课,张晔老师展示了上外学科组的风采,课堂灵动,学生参与度高,通过一个故事语篇串联了O与O-E的发音,突破重点与难点,受到了教研员张老师的好评。朱老师能够立足学生学期,扎实的上了一节四年级的词汇课,板书清晰,学生掌握的较好。

之后的评课环节中,教研员张老师分别对我校的三节课,进行了点评。指出了不足与亮点。指出了我们学科组今后努力的方向:一文本解读要深入,细致,要通读3,4,5,6的教材,对教材有整体性的理解。目标定位要提高,要在课堂上通过语篇,情境的创设让学生掌握各项技能。

                                                       

数学、科学、体育组——对话课堂,展示生本 

区研训中心书记、副主任王祖英老师和数学教研员宋华良老师深入本校数学课堂,王老师先后听评了沈红老师执教的四年级《速度 路程 时间》、杨佳英老师执教的二年级《乘法的初步认识》、陈丽梅老师执教的一年级《6.7的加减法》、李云老师执教的三年级的《连续退位减法》;宋老师先后听评了周亚英老师执教的六年级《比的应用》、凌丽佳老师执教的五年级《可能性》。围绕课堂核心任务的显现,帮助任课教师充分挖掘例题的深度,提升数学课堂的有效性。

区研训中心副主任、科学教研员王克良老师先后听评了孟燕老师执教的三年级科学课《做热气球》和袁诚老师执教的六年级科学《做框架》,围绕目标设计与达成,活动板块的开放性和探究性,实验材料的结构化选择等进行了一对一剖析和指导,帮助任课教师精准把脉课堂教学,提升科学探究品味。随后,王主任也与教研组长探讨了校本教研主题开展的思路和举措,并提出了建议。

区体育教研员姚唯未老师听评了范雨薇老师执教的《三年级行进间运球》和张磊老师执教的《四年级胸前传接球》,姚老师“我们设置练习的目的是什么?”这一问题切入,从动作方法、速度变化、组合练习、对抗性、场地变化几个方面给两位老师精准的指导,指出了两位老师在课堂教学设计时课改进的地方。                            

                  

对话课堂,引悟而生。通过此次调研活动,让油车港镇中心小学的全体老师们更能有效地把握课堂教学,突破课堂核心环节,更加注重凸显课堂中学生的生成,给我们带来了一场教学的饕餮盛宴。