首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 部门动态

王江泾镇成校举办蔬菜种植技术培训班

作者: 来源:王江泾镇成校 时间:2019-10-29

为期4天的王江泾镇新型职业农民蔬菜种植技术提升培训班于1015日在新桥社区文化礼堂顺利开班,45名学员系统学习了农产品质量安全、蔬菜田间种植管理等理论知识,同时进行外出参观实践考察,为超越以往传统种植模式奠定基础,掌握好种植本领,带动家庭经济的增收。

秀洲区农业农村水利局农培中心主任黄健儿、新桥社区主任沈建良、王江泾镇成校校长蒋建华等出席开班典礼。王江泾镇成校蒋建华校长简单讲述了本次培训的目的、意义以及培训安排。区农业农村水利局黄健儿主任作了动员讲话,他希望大家珍惜这次难得的培训机会,严格遵守课堂纪律,认真听讲,争取学到相关知识,为今后生活、创业提供便利条件。

高级农艺师郝永祥作了题为《蔬菜高效栽培与精细化管理》的理论讲座,他从蔬菜的优良品种入手,着重讲授循环种植模式、大棚蔬菜多茬种植模式、蔬菜长季节栽培、菜稻高效轮作模式等内容,他的授课风趣幽默,通俗易懂,由蔬菜栽培、管理引入蔬菜的烹饪,学员们兴趣盎然,提问踊跃,纷纷点赞。

蔬菜专业高级农艺师倪龙凤作了题为《常见蔬菜病虫害发生特点及综合防治策略》的专题讲座,她从我们的需求是什么(产量高、成本低、质量好、价格高)、影响我们需求的因素、蔬菜病虫害发生的特点、当前蔬菜病虫害防治面临的问题等四个方面进行阐述,倪老师的讲座图文并茂,具有很强的实用性,受到了学员的一致好评。

区农业行政执法大队彭友祥队长给学员带来了题为《农产品质量安全执法的秀洲实践》的讲座。他从农产品安全是政治问题、农产品质量安全的主要风险、农产品质量安全的法律法规、区农水局农产品质量监管工作等四个方面做了讲解,并列举了部分农业生产安全事故的典型案例,彭队长的讲座让“食以安为先”的理念深入学员内心。

在实践环节,学员们驱车来到新塍镇九月农场(嘉鼎生态农场)参观学习。农场主沈建方向学员详细介绍了该农场的基本概况,并带领学员参观了农场的大豆、苦瓜等种植区,并一一回答了学员们的提问。

最后,学员们还参观了美丽乡村潘家浜。