首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 部门动态

初识STEM 体验别样科学课

作者: 来源:油车港镇中心小学 时间:2019-11-05

小学科学课程是一门以培养学生科学素质为宗旨的义务教育阶段的核心课程,在课改中承担着重要作用。因此,科学课的教学创新,更需要与时俱进。为进一步探索STEM与科学课程整合实施的有效路径,激发学生学科学、用科学的兴趣,开拓视野,近日,油车港镇中心小学邀请了浙师大附属秀洲高新区实验教育集团的沈利彬老师到校做了《STEM理念在科学课中的实践》的科普讲座。全校五、六年级共一百六十余位学生聆听了这一别样的科学课,并与老师进行了多次互动。

                        

沈老师是省义务教育课程改革STEAM组成员、嘉兴市十大科普达人、市优秀科技辅导员,同时也是一位一线科学骨干教师,在科学教学和拓展性课程建设,特别是科学创客实践研究方面有丰富的经验和独到的本领。他首先向同学们解读了什么是“STEMSTEAM,解释了“创客”的含义,随后,它结合自己在教学和生活中发现的真实问题,图文结合引发大家的思考,并以模型实物展示的方式回答了解决这个问题的方法和成效。“自动追光向日葵”、“石头剪刀布机器人”、“感应式笔筒”、“行人过人行横道自动提示灯”、“程控光电时钟”、“净化循环自动抽水机”等一个个STEM创客作品,让学生们大开眼界。课堂上,学生们或踊跃举手或认真观察或轻声交流或开心大笑,在收获新知的同时,也触发了关注生活、发现问题并自主探究的热情。

                       

                       

本次活动为学校后续举行的科技节做了热身,为学校实践类拓展性课程建设提供了新的借鉴,更在每个孩子心头播上了科学发明的种子。