首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 部门动态

关注目标引领下学生表达与交流能力的提升———王江泾镇中心小学科学一级教研展示暨名师工作室活动

作者: 来源:杨春燕 时间:2019-11-07

为进一步提升我校科学教师的课堂教学水平,促进青年教师的成长,115日,王江泾镇中心小学科学一级教研展示活动联合学校胡华锋老师的名师工作室活动在中心本部开展。本次活动主题为:关注目标引领下学生表达与交流能力的提升。王江泾镇中心小学各专职科学教师和个别兼职科学教师参加了活动。

活动首先由工作室成员孙艳霞老师和蒋圣杰老师分别带来了《神奇的纸》和《用橡皮筋作动力》两堂课。孙艳霞老师执教的《神奇的纸》是一堂二年级的课,针对二年级孩子的特点,孙老师利用一张普通的白纸让它变得“神奇”充分调动了孩子的兴趣,孩子们在课堂上体验了如何利用改变形状让纸变得坚固,如何做油纸让纸具有防水性等,兴趣十足。蒋圣杰老师执教的《用橡皮筋作动力》,带着五年级的学生通过小车反复实验,验证了橡皮筋形变越厉害产生的弹力越大的概念,学生在小组实验中认识了弹力,了解了弹力的特点。两位执教老师都紧紧贴合本次活动主题,在课堂中注重学生的表达与交流,引导学生在课堂中积极发言、表达自己的想法。本次活动还邀请了区学科带头人、建设中心小学陈志佳老师为我们讲授了如何更好地进行教学的设计,他以两位老师执教的课为例,从教学目标的设定、如何围绕教学目标设计教学环节等方面对我们老师在日常教学设计问题上提出了很多有用的建议。

    通过本次活动,老师们受益匪浅,纷纷表示会在日常教学中更关注学生的表达与交流情况,努力提升学生的表达与交流能力,在教学设计中会更注重目标的引导性。