首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 今日秀洲

高照街道精准发力“三服务”活动

作者: 来源: 时间:2019-05-20


 



 



 
  开展“服务企业、服务群众、服务基层”活动(以下简称“三服务”活动),旨在持续深入推进“大学习大调研大抓落实”活动,进一步深化“大走访、大宣讲、大解放”活动,强化服务企业、服务群众、服务基层的工作导向,推动全区各项事业高质量发展。
  自年初以来,一波以“服务企业、服务群众、服务基层”的“三服务”热潮在嘉禾大地兴起。作为秀洲主城区的重要组成部分,高照街道始终坚持以人民为中心的发展思想,精准发力“三服务”活动,重在解决企业、群众、基层反映的困难和问题,通过实实在在的措施帮助解决实际问题,切实提升企业、群众、基层的获得感。
  服务企业:暖心访企架起“连心桥”
  一边是嘉兴万虹建设工程有限公司需要大量工人,一边是嘉兴宝盛劳务有限公司需要扩大劳务输出,因为一次暖心的走访,让这两家最终走到了一起。今年初,高照街道在落实领导干部联系走访企业制度的过程中,了解到两家企业的诉求,于是充分发挥职能,帮助两家企业牵线搭桥,为嘉兴万虹建设工程有限公司节省了一笔巨大的开支。事后,两家企业的负责人喜笑颜开。
  “沉下去”,才能了解并满足企业的实际需求。今年初以来,高照街道积极围绕服务企业开展“三服务”活动,先后来到辖区浙江航工能源有限公司、嘉兴宝盛劳务有限公司、嘉兴万虹建设工程有限公司以及重点楼宇进行调研走访,“面对面”联系,“心贴心”倾听,致力于解决企业在发展中遇到的问题,从而更好助力秀洲高质量发展。
  据高照街道相关负责人介绍,通过此次深入企业走访,一方面是进一步优化营商环境,正确解读政策,为服务业高质量发展出谋划策;另一方面希望党政主要领导与企业家之间有更多交流和联系,认真当好“店小二”,帮助企业缓解发展困境。走访中,企业家们也表示,将继续发挥优势,扬帆起航,书写发展新篇章。
  值得一提的是,高照街道积极根据秀洲区“三服务”活动的总体部署,进一步密切联系和服务企业,班子成员和街道企业服务中心分工负责、全员走访,按行业、按楼宇、按网格下企走访,切实帮助企业进行对接。比如在走访航工能源时,企业提出想和银行对接授信问题,街道立即帮助联系了嘉兴银行、宁波银行及禾商银行等。
  服务群众:探索邻里友好关系新实践
  现如今在城市小区的邻里关系有些“冷”,每天回到家第一件事是开门,然后是把门关上。也许你已经居住几年了,但是你的左邻右舍,你的楼上楼下是谁,可能你都不知道,“不着火不见面,不漏水不相识”已成为普遍城市小区邻里关系的真实写照。
  作为高照街道辖区内最小的小区,春天里小区只有2幢楼。从过去的杂草丛生、生活垃圾无人清运、公共区域无人打扫、车辆堵塞道路,到现如今环境改善、邻里和谐,居民们正不断享受着“邻里友好”品牌所带来的新成效。
  据了解,“邻里友好”品牌文化旨在进一步助力小区品质提升,业委会将结合社区、物业三方共同打造“友好志愿者”队伍,充分发挥志愿者的力量对内协助小区维护秩序,管理与打扫邻里中心,协调邻里矛盾,定期组织亲子参与的公益活动;对外协助社区开展各项志愿者活动壮大社区志愿者队伍,同时也为自己的子女以及家人树立良好的榜样。同时通过志愿者去影响身边的邻里彻底根治高空抛物、违停车辆等问题。
  服务基层:正青春党支部助力社区建设发展
  如今,在高照街道秀清社区经常能看到这样一支队伍,他们年过半百,已经离开了曾经的工作岗位,却因为共同的信仰又聚在了一起,共同助力社区建设。他们就是正青春党支部离退休党员干部。
  4月23日,秀洲区首个社区“银晖”党支部——正青春党支部在高照街道秀清社区成立。据悉,正青春党支部秉持自觉自愿、量力而行的原则,根据每一位离退休干部的身体状况、空闲时间、志愿服务意愿等来参加活动,力所能及、各有所长地发挥作用。在成立正青春党支部的同时,成立“正青春”志愿服务队,成员除了党员外,社区的热心非党员也可以加入参与,通过“党建+志愿团队”的形式,引导更多的居民为建设美好家园贡献力量。
  作为典型的城市社区,目前,秀清社区共有离退休党员干部40余人。为进一步深化“365群众工作制”,健全网格化党建体系,今年,高照街道在秀清社区积极探索“社区吹哨、党员报道”工作机制,助力开展社区机关单位离退休干部“银晖”党建工作。通过进一步转变党员干部作风,健全完善党建引领基层社会治理体系,深入持续开展好“三服务”活动,从而更好地服务群众。
  □图片由高照街道提供