首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 今日秀洲

新塍镇“三服务”活动提升群众获得感

作者: 来源: 时间:2019-05-22
解决企业心头事、群众身边事、基层揪心事
  随着居民生活呈现出多样化的需求,新塍镇虹桥社区不断加强社区与居民的联系,为社区居民提供便捷服务,满足居民的日常生活需求。近日,一场名为“发挥界别优势助力社区治理”的公益志愿活动在虹桥社区举行,活动为辖区居民提供了方便优质的便民服务,在社区内营造了互助友爱的良好氛围。
  奔着问题而去,哪里困难多,就去哪里服务,什么问题突出就解决什么问题。今年初以来,新塍镇镇聚焦以“服务企业、服务群众、服务基层”为核心的“三服务”,以领导牵头、部门协作、村社联动多点发力,掀起了一股服务热潮。
  “三服务”一头连着党和政府,一头连着百姓利益。新塍镇坚持问题导向,就是注重从根本上、制度上解决企业、群众和基层反映的问题,用心用情做好服务,切实帮助企业、群众、基层解决实际困难,提升了企业、群众、基层的获得感,使活动深入人心。















  □图片由新塍镇提供
  解决企业心头事
  真抓实干“三服务”
  今年初以来,新塍镇大力开展“三服务”活动,并建立了一套服务机制,如“领导联系企业、项目制度”等,确保联系走访常态化。截至目前,新塍镇“三服务”走访小组走访企业143家。
  作为今年的重点工作,新塍镇党委高度重视,第一时间明确责任、压实任务,全面推动“三服务”活动的开展。在入企调研排摸中,新塍镇“三服务”走访小组了解到,嘉兴民政石油机械附件厂想要申请相关专利,以此提升企业招投标竞争力。但是企业对申请专利一事不清楚具体操作方法和规定。新塍镇企服中心在得知企业这一困难后,主动上门做好相关政策宣传,鼓励企业申报,牵线搭桥第三方知识产权机构提供配套服务。目前该企业正在准备相关申报材料。
  企业强则城市强,企业兴则城市兴。春节过后,该镇进行了企业复工走访,实地了解企业生产经营情况,听一听企业有哪些需求和期盼,来到职工身边倾听最真实的心声,通过送服务、送法律、送金融等形式帮助企业解决生产经营中的难题。镇安监站还组织全镇企业法定代表人、安管员及各村(社区)安管员进行专业培训。同时,开展企业安全生产大排查,帮助企业主筑牢安全底线。
  为了能更及时高效地解决企业的各类难题,新塍镇“三服务”走访小组还建立“问题清单制”、“问题跟踪销号反馈制”及“源头预防、过程把控、及时处理制”,确保问题发现及时、解决及时、反馈及时。目前,该镇已收集问题12件,现场解决5件。
  解决群众身边事
  民生实事快推进
  群众事无小事,新塍镇“三服务”活动早已扩散到居民生活的方方面面。
  “20多年了,终于要有身份证了,真是太感谢你们了,等拿到了证,我也要坐趟高铁,去看看外面的世界!”3月4日,在新塍派出所户籍窗口,年近六旬的金阿姨看着相机里自己的证件照时,激动得热泪盈眶。
  事情要从1月28日说起。当天下午,新塍派出所副所长颜秀珍和社区民警计方平来到新塍虹桥社区开展“三服务”活动。正在警民恳谈会上听取意见时,有个20多岁的小伙子问道:“民警同志,我妈20多年来都没有身份证,这事你们能解决吗?”问起事情的缘由,小李说自己母亲是云南广南县人,到了嘉兴后一直没有身份证,结婚也没登记,到现在连医保卡、养老金都办不了。当晚,颜秀珍、计方平、吴勤一起去了小李在新盛水岸的家了解事情情况。第二天,新塍派出所户籍窗口与云南广南县公安局取得电话联系,将金阿姨的详细情况、当年的住址和迁户需求进行告知,请当地警方予以配合。随后,颜秀珍、吴勤便多次上门向金阿姨了解情况,并将收集的材料包括金阿姨的笔录、照片等以挂号信邮寄给广南警方。最后,在两地共同努力下,金阿姨终于拿到了身份证。
  民有所求、我有所应。像这样的事情,在新塍镇还有很多。“我们走访群众过程中,听取大家提出的问题和意见。回应群众最好的方法就是把这一桩桩民生问题处理好,让群众满意。”新塍镇相关负责人表示,开展“三服务”活动以来,新塍镇始终对每一位基层干部提出高标准高要求,要求基层干部接地气、有实效,串百家门、知百家情、解百家难,踏踏实实为老百姓服务。只有下绣花功夫精细管理好背街小巷的角角落落,才能让老百姓真真切切享受到幸福生活。
  解决基层揪心事
  真心服务美家园
  农历春节已过,在新塍镇潘家浜村,村里的联户党员们正如往常一样收集和整理着老百姓反映的问题和困难。到3月15日,这些民意将登上村里牵头召开的民情分析会,共同商议化解路径。商议后则是分类交办,并对办理情况进行反馈答复和公开公示,做到件件有着落、事事有回音。
  而在钱码头村,群众反映通南浜头道路窄,进出车辆及行人多,对本组及周边群众上下班带来极大的不便,要求村里对道路进行拓宽,方便群众进出。走访组了解情况后,立即与相关部门沟通协调,目前已经拓宽原有道路路基,并且浇筑加宽路面,道路已经进行拓宽至5米。
  安装路灯、疏通下水道、扩宽道路……看上去是一件小事,却反映了相关单位深入一线发现问题、直面问题、解决问题的决心。
  随着小城镇环境综合整治项目一个个竣工,新塍镇老旧小区基础设施缺失、物业管理不到位等一直困扰居民的环境顽疾得到了改变。今年,通过‘三服务’活动,新塍镇又摸排出一些老百姓关心的民生问题,比如污水管网堵塞、立面改造时造成居民住房屋面破损等,都已经上报相关部门,已经解决或者正在解决中。
  “三服务”活动中,新塍镇社会组织培育发展中心也积极响应“三服务”活动要求,帮助社区培育孵化社会组织项目,提升基层治理能力。“通过不同载体,村(社区)开展了法制宣传、志愿服务、治安巡防等活动,挖掘辖区居民骨干,以点带面增强了新居民的归属感;挖掘培养文体领军人才,引导健康文明的社区风尚……一系列举措大大加强了村(社区)居民的归属感和认同感,让老百姓真正得到了实惠。”新塍镇相关负责人表示。