首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 今日秀洲

洪合镇打响生态环境问题“万人大排查 百日大整治”攻坚战

作者: 来源: 时间:2019-05-31


 



 



 



 
  □照片由洪合镇政府提供
  在位于嘉洪大道边的一家企业内,排查人员发现厂区内存在生活垃圾、包装、工业垃圾、建筑垃圾等乱堆放问题后,立即责令企业整改,3天后检查人员进行了回访,看到垃圾已全部清运完毕,便对该问题清单进行了销号;在洪硖公路边的一处建筑工地,检查人员发现工地存在建筑扬尘问题后,责令工地落实“7个100%”要求加强防尘措施,并每天来到工地督促加快整改进度……
  近段时间,随着洪合镇生态环境问题“万人大排查百日大整治”攻坚行动的持续推进,这样的场景在洪合镇随处可见。5月中旬以来,洪合镇按照市、区统一部署,围绕全镇生态环境和群众集中投诉的热点、难点问题,全力开展了“大排查大整治”行动。5月22日,洪合镇再次召开生态环境问题“万人大排查百日大整治”攻坚行动工作推进会,对生态环境问题“大排查大整治”工作进行了再部署、再落实,打响了“万人大排查百日大整治”攻坚战。
  镇村联动
  销号式推进解决生态环境问题
  为切实解决洪合镇生态环境和群众集中投诉的热点、难点问题,全力推进生态文明建设示范镇创建工作,在“万人大排查百日大整治”攻坚行动开展前,洪合镇制定出台了《洪合镇生态环境问题“万人大排查百日大整治”攻坚行动方案》,对攻坚行动进行了细致部署,明确了排查整治内容和责任分工。
  根据《方案》,洪合镇在排查整治固体废物问题上,主要从固废的收集、运输、堆放、处置等环节着手,通过全过程监管主要排查“三个专”“五联单”规定落实情况(即运输过程专人押送、处置单位专人接收、整改过程专人把关,固废转移五联单报备制度),查清各类垃圾产生量,着力找出问题并研究整治措施。
  在排查整治水环境问题上,洪合镇以黑臭水体、河道交界断面水质、“污水零直排区”建设、“河(湖)长制”、种养殖业尾水、农村生活污水等为重点,通过加大城镇黑臭水体治理力度,排查河道交接断面及周边污染物排放情况,排查工业园区、生活小区等单元污水管网建设情况,排查区域内河道与湖荡是否落实“河(湖)长制”,排查区域内种植、畜禽养殖、水产养殖等农业生产过程中产生的尾水利用处置情况,排查区域内农村生活污水收集、处理设施运行情况和污水达标排放情况等,厘出问题清单,开展全面整治,实现水质全面达标,人居环境明显改善,公众满意度显著提高。
  在排查整治大气环境中,洪合镇以餐饮油烟、建筑工地扬尘、渣土运输车等为重点,通过排查餐饮服务业油烟净化处理设施安装、运行、维护等情况,排查建筑工地是否落实“7个100%”等情况,巩固前期渣土运输车密闭化改造成果,杜绝烧烤油烟无组织排放,确保在建工地喷淋、喷雾、雾炮等防尘设施安装并投入使用,严禁渣土运输车不经冲洗上路、不密闭、沿路抛洒行为。
  行动中,洪合镇镇、村联动,按照“边查、边改、边督”要求,迅速开展了辖区固废、水、气等生态环境问题的排查工作,并将排查情况按表格内容填报完整报送至镇生态创建办,对生态环境问题实行清单式管理。
  同时,洪合镇有计划、有重点地推进生态环境问题整改工作,严格做到“第一时间核查、第一时间报告、第一时间整改”,销号式推进解决生态环境问题,高标准、严要求落实整改措施。
  不留死角
  打好生态环境治理“翻身仗”
  在生态环境问题“万人大排查百日大整治”攻坚行动工作推进会上,洪合镇政府相关负责人表示,洪合镇将有效利用100天时间,对全镇范围内的固废、水、气等生态环境问题开展一次“地毯式”大排查、高标准大整治,切实解决生态环境突出问题,打好生态环境治理“翻身仗”。
  为此,洪合镇对工作责任进行了再压实,要求各村(社区)更好地担负起生态环保主体责任、属地责任,责任部门切实肩负起牵头抓总的职能,指导并督促各村(社区)做好问题整改。要求联村干部下沉到所联系村(社区),联村领导对各村(社区)上报的问题排查清单进行复核,做到点位不遗漏、完成时限符合总体方案。
  同时,洪合镇还要求各村(社区)广泛发动群众,通过召开村民小组长、党员会议等,广泛发动村民参与“大排查大整治”行动,引导村民监督并推动全民参与,对整治点位进行细致排摸,做到排摸无盲区、整改超常规。通过现场督察、召开工作推进会等模式,加大整改力度,按照“早一天也好”的要求,立即开展整改,对于相对简单的点位要立查立改,对于较为复杂的点位要明确整改时限,加快整改进度。
  下一步,洪合镇将完善督查机制,成立镇督查暗访组,不定期对各村(社区)进展情况进行督查。对隐患排查不到位坚决不放过,整改不到位、不彻底坚决不放过,督察问题不限期整改坚决不放过。
  积极探索
  长效化管理确保问题不反弹
  解决生态环境问题,长效化管理是确保问题不反弹的关键。而之前,洪合镇在工业垃圾处置上已作了相关积极探索。
  洪合毛衫产业由于存在处处小作坊、家家搞加工的特点,使得生产经营中产生的废毛纱、废饰品、废包装物等工业垃圾四处乱倒,多年来对洪合城乡颜值提升、生态环境改善等造成了不小的困扰。
  为彻底解决工业垃圾处置顽疾,今年2月份,洪合镇在前期充分调研论证的基础上,确立了通过引入有资质的第三方机构的方式,解决工业垃圾存量问题,并做到工业垃圾日产日清。今年3月上旬,洪合镇又开始探索实施工业垃圾处置全流程独立运作机制,对新产生的工业垃圾的处置问题,通过建立临时堆放点用以收集工业垃圾,然后通过购买第三方服务的方式,由第三方机构专人分拣打包、定时上门(业主预约上门)收集、专车收运、单点存放,将全镇工业垃圾收集到集中堆放场地,再由第三方机构集中处置。
  这一工业垃圾处置运作新机制实施2个多月来,取得的成效非常明显。目前洪合镇每天工业垃圾已经做全部做到日产日清。
  洪合镇政府相关负责人表示,工业垃圾处置全流程独立运作机制的探索对洪合镇生态环境问题“万人大排查百日大整治”攻坚行动后的生态环境长效管理提供了有益的借鉴,下一步,洪合镇将因地制宜,积极探索固废、水、气环境问题的长效管理机制,进一步巩固小城镇环境综合整治成果,建设美好家园。