首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 今日秀洲

坚决打好生态文明建设“翻身仗”

作者: 来源: 时间:2019-07-08
——走近“担当作为好干部”系列之三
  行动是否部署到位?排查是否有效落实?问题是否及时整治?自生态环境问题“万人大排查、百日大整治”攻坚行动开展以来,浙江秀洲经济开发区党工委书记、王店镇党委书记李芝伟常常带着这样的疑问,走进村居社区,查看生态环境问题整治情况。“生态文明建设时间紧、任务重,一定要坚持‘案不积卷、事不过夜’,把老百姓的诉求放在第一位。”
  在他的带领下,王店镇坚持民生导向,通过全员参与、全域推进、全力以赴做好整治工作,全力创建污水零直排区,强势清理废品收购点,严厉打击环境污染违法行为,开展农村人居环境“全域秀美”行动,按照“户集、村收、镇运”收集模式,大力实施城乡生活垃圾分类工作,创新可腐生活垃圾处理模式。如今,王店镇农村人居环境实现了旧貌换新颜,焕发了“全域秀美”新景象。
  污染防治攻坚战打得好、打得赢,关键是党的基层组织和党员干部敢担当、善作为,“各显神通”地带头发挥作用,积极发动群众参与,通过共同参与治理实现生态环境的美丽“共享”。在秀洲区,像李芝伟这样敢于担当、扎根一线的党员干部还有很多,他们守初心、担使命,绝非一句口号;找差距、抓落实,践履始于足下,着力让秀洲区的水更绿、天更蓝、地更净。
  唐凤琴是区生态创建办治水科的负责人,作为“治水人”,她充分发挥自己的环保工作经历和技术优势,用专业知识分析治水方向,当好领导治水参谋;及时优化治水措施,为各镇(街道)主体做好技术指导;利用节假日,主动参与志愿服务,走村入户宣传垃圾分类、环境保护工作。她以严谨的工作作风,努力践行党员干部的责任和担当,持续奋战在生态环境保护的第一线。
  “生态环境搞得好不好,老百姓的感受最直观,工作中可半点马虎不得。”来自区综合行政执法大队新塍中队的徐运丰说。今年初以来,针对新塍镇观音桥村、南洋村、桃园村等体量大、清退速度慢、清退难度大的废品堆场,他带领着执法工作组联合上门执法倒逼。为从源头遏制废品堆场的苗头再次复燃,还联动交警、环保等部门设置卡点严查经营性废品收购运输,尽自己的最大力量改善农村人居环境。
  村庄道路干净整洁,民居房前屋后景观漂亮……王店镇马桥村农村人居环境提升的背后,离不开该村党总支书记樊凤英的辛勤付出。近年来,面对村里“低散乱”腾退整治、“五水共治”、“三改一拆”、土地复垦、水源保护地环境整治等纷繁复杂的大量工作,樊凤英以身作则,率先垂范,带领村班子成员和工作人员以及广大党员干部、群众,开拓创新,克服困难,加班加点,凭借自身过硬的本领,认真细心地做好企业和广大群众的工作,最终得到了群众支持和理解,保障了各项工作的顺利开展。
  金亚芳是王江泾镇范滩村村委会主任。今年6月,王江泾镇大力开展人居环境大整治工作后,作为人居环境大整治的副组长,金亚芳深感压力重大,即使晚上睡觉,也是在想如何把这项中心工作落实到位。
  整治中,金亚芳坚持党的群众路线,积极上门做好农户思想工作,争取农户积极配合。同时金亚芳坚持雷厉风行的工作作风,面对虹阳公路沿线杂草丛生,树枝遮挡视线,两边倒满建筑垃圾等现象,她要求工班在一个星期之内必须清理干净。在南范滩小区环境整治中,她又带领村民组长反复上门走访小区农户,耐心解释环境整治的好处,带动农户积极参与到整治中来,最终顺利拆除“老大难”违章建筑,使原先脏乱差的小区环境有了质的提升。