首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 今日秀洲

秀洲全力提升环卫管理精细化水平

作者: 来源: 时间:2019-07-09
定时定点投放清运 增加环卫设施投入
  以往的时候,随着天气变热,烧烤店、水果店门口的垃圾桶总是堆满了垃圾,零星掉落的垃圾,还有漏出来的污水,不仅影响市容环境,也影响周边居民。这样的情况,在秀洲区目前已经不复存在,甚至道路两旁的垃圾桶也已经“不见了”,取而代之的是“其他垃圾”专用收集车。
  每天的固定时间,一阵优雅的音乐声后,保洁员驾驶着“其他垃圾”专用收集车,沿路挨家挨户进行垃圾收集,沿街店家只要听到收集车播放的音乐后,就会主动将店内分类好的垃圾投放至垃圾车内,每天定时收运3至4次,确保沿街店面垃圾能及时投放处理。
  记者了解到,截至目前,秀洲范围已取消路面垃圾桶200余个。同时根据生活垃圾分类要求,进一步规范垃圾桶、果壳箱的设置,统一标识标志,修改规范标识标志2800余处,市区环境卫生明显改善。
  垃圾定时定点投放清运模式的扩面和推广,是秀洲区提升城市品质的一个生动实践。为进一步改善市区卫生环境,加快推进环卫工作的改革创新升级,全面提升城市品质和城市环卫管理精细化水平,秀洲区综合行政执法部门以提高保洁质量和优化人居环境为导向,以服务各项中心工作为抓手,扎实有力地推进环卫保洁工作向科技化、高效化、精细化发展,全面提升秀洲市容环境品位。
  为切实提升保洁效率,优化保洁质量,秀洲区不断加大环卫保洁投入力度,加大道路“本色化”清扫。“我们主城区两个街道增加了机扫车、洒水车和电瓶高压冲洗车,充分保障市区道路日常清扫、洒水冲洗等工作。”区综合行政执法局市容管理科工作人员介绍,新定制的多功能洒水车,前后喷头可以调节方向、压力和出水量,适应不同路面,冲洗机动车道和非机动车道力度强劲,清洁更彻底,能有效降低路面扬尘,提高保洁质量。电瓶高压冲洗车则对辖区人行道进行循环冲洗,将缝隙中的烟头、积泥和路面污渍进行强力冲洗清理,保持路面本色。
  为确保生活垃圾分类收集、规范运输,秀洲区还对无资质运输企业和不符合标准的运输车辆进行全面淘汰,现已全部采用制式车辆密闭收运,促进环卫设施规范化建设管理,杜绝了垃圾转运过程中的二次污染。
  拆迁安置小区、农民自建房小区环境卫生问题,一直是市区卫生保洁的短板和市容环境管理的薄弱环节,改善该类小区的环卫基础设施,加强卫生秩序管理,成为高质量实施城市精细化管理、提升市容环境整体形象的重要一环。
  针对迁建小区的环境卫生,秀洲区开展优化综合提升工程,对迁建小区进行地面、立面、屋面整治,统一粉刷墙体,固定雨篷安装,规范晾衣杆的设置等,优化居民生活环境。与此同时,合理设置垃圾桶摆放位置并进行地面硬化固定,加强对房前屋后、绿化带等角落的保洁清理,及时清除“牛皮癣”,严厉打击乱张贴乱涂写和毁绿种菜、乱拉乱挂、饲养家禽等行为,多部门联合重拳出击,综合治理迁建小区环境乱象。此外,还建立健全长效管理机制,避免反弹,针对小区内小餐饮连带问题治理难,规范该类小区经营行业准入,建立联审联批机制,提高拆迁小区环境综合治理水平,改善小区人居环境和城市品位。