首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 今日秀洲

秀洲破立并举推进工业经济高质量发展

作者: 来源: 时间:2019-07-10
  如今,在原海鸥电扇厂区域,一边是正在推进的企业违建拆除,一边是新落地企业整修工程的加快推进。去年,王店镇以国资收购原嘉兴市轻工机械厂、原嘉兴市海鸥电扇厂等企业厂房,清退“低散乱污”企业(作坊)78家,通过维修改建的方式建成了建筑面积6.5万平方米的小微企业园区,旧厂区正在焕发新生。
  小微企业是秀洲经济发展的重要力量,如何在高质量发展征程中发挥其更大作用?今年初以来,秀洲区以“低散乱污”工业企业(作坊)全域整治和高质量小微企业园建设为抓手,确保全年完成腾出工业低效用地2200亩,新建(改建、提升)标准厂房59万平方米,建成市级高质量小微企业园两个以上,大力营造小微企业健康发展的良好生态系统,全力推进工业经济高质量发展。
  为实现工业经济高质量发展,“低散乱污”企业(作坊)全域整治势在必行,秀洲区先后出台了全域整治三年行动方案和今年具体实施意见,进一步明确了精准开展“低散乱污”整治、“低产田”提升和“小微园”服务三大攻坚任务,努力提升规范发展水平、绿色发展水平和安全发展水平。
  毛衫、集成吊顶、织造等块状经济是秀洲区工业发展的特色和基础,对推动和促进全区经济社会健康发展发挥了积极作用。但在长期发展过程中,也带来了诸多问题,“低散乱污”现象较为严重。针对这一现实问题,秀洲区扎实推进纺织(织造)行业、印染行业、服装(毛衫)行业、小家电行业等传统产业向高端产业转型升级,以时尚纺织、高端装备制造、智能家居、光伏新能源等主导产业为重点,积极打造百亿产业集群。
  “去年以来,我们还深入实施高质量发展企业登高招募计划,加快招大育强。”区经济信息商务局相关负责人表示,在此基础上,推进加快小微企业园标准化、精准化、规范化建设,试点开展小微企业园星级评价,把高质量小微企业园作为引导创业创新、集聚科技型中小企业和“专、精、特”小微企业,以及“退散进集”的重要公共平台,培育一批隐形冠军、单项冠军和雏鹰企业。
  据统计数据显示,今年1至5月,秀洲区完成“低散乱污”企业整治476家,完成率119%;腾退面积1445.55亩,完成率65.7%;截至目前,秀洲区共有19个小微企业园,其中已建成15个,建成厂房153.56万平方米,入驻工业企业526家,已建成小微企业园数量和面积均位于全市前列。并且,秀洲区还有省级“小微企业创业中心”7个,通过高质量平台的搭建,培育了汉朔电子、瑞翌新材料等“瞪羚”企业。
  “在工作推进过程中,我们加快推进‘最多跑一次’改革,深化工业企业绩效综合评价办法及结果应用,进一步完善区党政主要领导与企业家‘面对面’联系制度,办出加速度、提高精准度、提升满意度。”区经济信息商务局相关负责人表示。与此同时,秀洲区着力强化监管,严格执行《秀洲区工业投资项目准入评估实施办法》及《秀洲区存量工业企业(项目)管理实施办法》,杜绝工业用地无序转让、炒卖及擅自改变土地房屋用途行为,进一步提升工业项目质量、优化产业结构、提高亩均产出率。