首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 今日秀洲

浙江方安:实现从传统消防到智慧消防的转变

作者: 来源: 时间:2019-07-11
  蹲点时间:7月10日
  蹲点企业:浙江方安安全技术有限公司
  
  在浙江方安安全技术有限公司监控室,一个智慧远程管理平台呈现在眼前,实时显示着接入平台企业。“要是出现火警告警、设备故障告警、温度告警等情况,数据会实时传输到大平台,系统将单位火警处置设置为3级流程,及时向对方的消控室工作人员或者管理人进行确认,及时发现隐患。”浙江方安安全技术有限公司总经理李建根表示。
  2018年1月,浙江方安安全技术有限公司成立,经过一年的努力,今年2月,公司与新门海科技团队、中国移动联合组成智慧消防行业研发运营团队。在大团队的共同努力下,3月建立了面向社会企业的智慧消防运营平台,目前已有晶晖酒店等270余家企业实现联网。
  消防工作一直关系到千家万户生命和财产安全,如何谋求创新发展、攻克难题?利用“互联网+消防”为消防的“防”“管”“灭”提供全面支撑,实现传统到智慧消防的转化。李建根将目光锁定在了智慧消防领域。“智慧就是替代人工管理模式,利用物联网传感设备,实时在线监控消控室报警主机、水泵房水压、水箱水位、喷淋管网压力等设施运行状况,同时将异常的信息推送到值班人员工作手机上,提醒及时确认处理。”李建根表示。
  企业可以根据实际情况选择安装不同的设备,算上安装费和每年的维护费用,比人工成本低得多,还能享受到政策优惠。根据《浙江省消防条例》相关规定,消防控制室实行24小时双人值班制度;与消防远程监控系统联网的,可以实行单人值班。“我们还提供‘一企一策’的个性化定制服务,满足企业的需求。”李建根说。
  在过去的15年里,李建根就一直在与消防安全打交道。2004年,李建根在一家知名的公司负责嘉兴地区的消防工程检测业务,行业广阔的前景使其萌生了自己创业的想法。2006年,他创办了浙江方安工程检测有限公司。消防行业具有特殊性,准入门槛高。起步之初,行业竞争并不激烈,而且随着大家对消防安全的重视,生意越来越好。公司主要对企业的消防设施、企业消防验收之前的情况进行检测,平时在使用过程中每年要进行年检。
  2017年,李建根扩大了办公场地,搬到北科建智富城写字楼。一层的面积有878平方米,6月,嘉兴市方安消防职业技能培训学校成立了。在这里有喷淋管、高位水箱、消防水池、防火门、灭火器等数十样用于教学的消防设备。除了实践教室外,还配备了能容纳百余人的理论教室,可以进行消控室上岗证培训、企业负责人和消防安全管理人培训、企业员工岗前的消防安全培训等多种培训。
  从最初的工程检测业务,到之后探索的智慧消防和消防培训业务,他不断完善消防产业链。如今,在北科建智富城,瞄准智慧消防的浙江方安安全技术有限公司和瞄准消防培训的嘉兴市方安消防职业技能培训学校越办越好,李建根用自己的行动践行着肩上的责任。
  接下来,李建根将积极投身于智慧消防领域,借助“互联网+”加大研发投入,拓宽市场,不光是在安控方面,还将在全系统领域进行探索,此外,在“走出去”方面进行更多实践。