首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 今日秀洲

秀洲区“四好农村路”实现跨越式发展

作者: 来源: 时间:2019-10-09


 



 



 
  秋高气爽,秀洲的“四好农村路”阡陌纵横,与乡村的田园风光相映成趣,如同一幅生机勃勃的乡村风景画卷,洋溢着村民们满满的幸福感、获得感。
  近年来,秀洲区以补短板、促发展、惠民生为主线,全面贯彻落实习近平总书记“四好农村路”的重要精神与省委省政府高水平建设“四好农村路”的决策部署,以建设为龙头,强劲发力,建管养运统筹发展,系统推进,实现农村公路跨越式发展。三年投资58亿,建设公路530公里,改造桥梁282座,实施亮化220公里,其中县道亮化率100%,公路网百平方公里密度从173提升到205,比2015年增加18.5%,约为全省平均值的1.75倍。
  日前,经过前期集中评审和实地核查,浙江省交通运输厅核定秀洲区为全省第三批“四好农村路”省级示范县。这也标志着秀洲区“四好农村路”实现跨越式发展。
  
  领导挂帅、建章立制
  为农村公路建设提供组织保证
  
  联动合力机制。区委、区政府高度重视,政府主推,上下协调作战,在资金、政策等方面得到了有力的支持和保障。成立由区主要领导挂帅的秀洲区农村公路改造提升三年行动计划领导小组和交通基础设施建设推进组。召开了高水平建设“四好农村路”推进会,部署动员。建立钉钉群,区级各有关部门和建设单位通力协作,形成合力,晒进度,解难题。
  集中推进机制。在项目前期上,优化审批流程,通过“提前设计,集中审查,打包立项,分批招标”,2016-2017年,发改下达15批次立项,共批复220条349公里农村道路、186座桥梁和57公里大中修,大大压缩了前期工作时间,为工程建设争取了黄金工期。在项目建设中,通过控制项目工程关键节点、倒排项目进度安排,由区委区政府组织开展集中推进活动11次,分批、梯次推进项目工程进度。
  考核督查机制。成立由区委、区人大、区政府、区政协领导带班的督查组,深入施工现场,加大督查力度,解决工程中产生的实际困难。建立月度通报制度、质量安全执法检查情况通报制度,建设进度与质量安全并重。将农村公路改造提升工作纳入区对镇年度考核,并对各建设主体实行排名奖励。
  规划引导、加大补助
  为改造提升提供要素保障
  规划先行,统筹城乡一体化。坚持规划优先的原则,从农村经济社会发展和农民群众出行的实际需求出发,编制高水平建设“四好农村路”中长期规划,出台《秀洲区高水平建设“四好农村路”三年提升行动实施方案(2018-2020年)》。编制一镇一张电子规划图,将“四好农村路”建设与“小城镇综合整治”、“三改一拆”、“四边三化”等工作有机融合,完善农村公路路网结构。
  加大补助,资金保障多元化。创新资金筹措,建设资金除争取上级补助和镇自筹外,由区国资公司积极争取国家政策性银行、商业银行的支持,建立投融资还贷良性循环机制。在改造提升、桥梁改造工程区级补助提高至建安费的80%的同时,补助范围突破只补助公路路面,扩大至道路绿化、生命防护工程、指路体系、公交停靠站等附属设施。
  征迁有力,政策处理高效化。通过属地负责,宣传先行,销号督查,确保各项工程施工顺利推进。建立“季、月、周”推进机制,即季度开例会、月度有通报、每周有交办。建立强电、弱电杆线迁改联席协调机制。建立办结销号机制,2017年初以来共有29个区级专项督办的政策处理问题,其中26项已办结销号,各主体征迁交地工作加快推进。
  加强监管、树立标准
  为建管养运提供发展样本
  确保质量,实现监管网络化。极探索健全和延伸监管网络,通过开展技术培训,打造区、镇、村三级质量安全监管网络体系,充分发挥当地群众的监督作用。巧借外力,邀请兄弟县市区具有丰富经验的质监同行参与监督,在检查中发现问题、提出问题,汲取经验教训,避免工程通病。
  树好示范,推动建设标准化。以标化工地示范,美丽农村路示范,镇村公交标准化示范为抓手,推进“四好农村路”建设。出台《秀洲区小型农村公路工程施工标准化工地和平安工地建设实施意见(试行)》,创建标准化工地、平安工地样板示范。通过路边美化、绿化、亮化等措施,创建一批美丽农村示范路。建成王江泾镇及虹阳村2个标准化镇村公交枢纽站;统一标准化标识,开展标准化业务培训。
  运用科技,实现管护常态化。通过信息化管理、自动化检测、市场化养护树立公路管理养护常态化样板。自2016年开始,装备了车载信息监控终端,人员定位监控终端,养护巡查使用了GPS定位和3D传输技术;在公路养护上,以市场化养护为方向,实现养护、检测队伍专业化,养护力度及投入持续增长;在专业化检测上,率先开展农村公路自动化检测,实现县道及以上公路100%自动化检测,为规范养护提供科学依据。
  如今,一条条“四好农村路”成为“民生路”“产业路”“致富路”,为农村带去了人气、财气,也为党在基层凝聚了民心。多年来,秀洲区公路路网结构进一步优化,大量2至3米的乡村小道改造提升为等级公路,将交通流量较大的低等级5米四级公路提升为三级公路;公路配套设施进一步完善,县级以上道路、7米及以上的乡村道路全部实施亮化,建制村客车通达率率先达到100%,城区到各镇实现了夜班公交全覆盖;公路管养水平进一步提升,开展乡村治堵保畅通和专项整治,对全区十大拥堵点段和十大事故多发点段的精准化综合治理,2016年至2018年,农村公路优良率从81.4%提升到92.8%。
  接下来,秀洲区将以加快建设高水平“四好农村路”为抓手,勇当“交通先行”和“两个高水平”建设的排头兵,为实现乡村振兴和全面建成小康社会提供有力支撑,让人民获得感、幸福感和安全感更加充实、更有保障、更可持续。