首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 今日秀洲

区人大常委会开展政府部门工作评议提升管理服务水平

作者: 来源: 时间:2019-11-13
  出台实施意见切实推进排出日程规划认真落实
  “建议区民政局进一步加强救助救济对象动态管理;加快社会养老服务体系建设;更加重视基层治理工作,逐步实现基层社会治理现代化;更加重视殡葬改革,倡导移风易俗。”“建议区自然资源与规划分局更加重视国土空间规划的优化,更加重视农民建房用地的保障,更加重视产业用地的支撑,更加重视土地利用效益的提升。”……
  10月底,秀洲区九届人大常委会举行第二十二次会议。会议对区民政局、区自然资源与规划分局2017以来依法行政和履行职责情况开展工作评议并进行满意度测评。这也是2019年区人大常委会按照监督工作计划开展工作评议的一个生动场景。
  
  出台实施意见推进工作评议
  开展工作评议作为人大监督的重要手段,具有针对性强、适用面广、透明度高、支持与促进作用明显等特点,更有利于监督者和被监督者、权力机关和人民群众形成良性互动,更有利于人大及其常委会、人大代表发挥监督作用、提高监督实效,进而推动部门工作。
  今年8月,根据区人大常委会2019年监督工作计划,常委会明确将对区民政局、区自然资源与规划分局开展工作评议。为保证评议工作依法有序进行,根据有关法律条例规定,《区人大常委会对区民政局、区自然资源与规划分局开展工作评议的实施意见》(以下简称《意见》)制定下发。
  《意见》从指导思想、评议主体和主要内容、评议工作方法步骤和时间安排、评议工作的组织领导和原则要求等多个方面进行了明确。在指导思想上,《意见》提出,将认真组织开展对区民政局、区自然资源与规划分局的工作评议,督促被评议部门认真履职、依法行政、服务经济建设和社会发展,切实增强法治意识、服务意识和廉洁意识,不断改进工作,进一步提升管理和服务水平。
  评议工作的主体是区人大常委会组成人员,评议的主要内容是2017年以来区民政局、区自然资源与规划分局履行法定职责、推进依法行政的情况。评议的主要方法是,区民政局、区自然资源与规划分局根据评议内容向区人大常委会提交工作自查报告,区人大常委会在审阅其自查报告、调查研究的基础上,举行常委会会议,听取工作自查报告,进行评议,提出评议意见,并作出反馈,督促整改。
  据了解,整个评议将分准备、调查、评议和整改四个阶段进行,为期2个月。评议工作由区人大常委会主任会议负责组织实施,并坚持“党的领导和党管干部,依法办事和民主集中制,实事求是、客观公正及讲求实效、力戒形式主义”四大原则。
  8月30日,秀洲区人大常委会举行对区民政局、区自然资源与规划分局开展工作评议的动员会。动员会明确将集中2个月的时间,对区民政局、区自然资源与规划分局开展工作评议。动员会前,区人大常委会主任、分管副主任还与区民政局、区自然资源与规划分局负责人谈话,强调要高度重视此次评议工作,自觉接受人大监督,同心同向共同努力,更好地为全区经济社会发展服务。
  区民政局、区自然资源与规划分局相关负责人在动员会上作表态发言,表示将在区人大常委会的监督指导下,对照此次工作评议的要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,认真查找本部门工作中存在的不足,以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加有力的举措,积极开展好这项工作。
  
  排出日程规划落实工作评议
  9月上旬,与区民政局、区自然资源与规划分局班子成员谈话,并召开两个局行政科室、下属单位负责人及部分干部座谈会;9月中旬,区民政局、区自然资源与规划分局向区人大常委会上报自查报告;9月下旬,分别听取区纪委、区监委、区委组织部、区财政局等部门意见,征求上级主管部门意见,汇总调研情况,起草调查报告;10月上中旬,召开常委会主任会议,汇报区民政局、区自然资源与规划分局评议调研情况……在出台实施意见的同时,区人大常委会还就工作评议排出日程规划,并严格按照规划进行落实。
  “2017年以来,区民政局紧紧围绕区委区政府决策部署,主动适应改革发展新形势新要求,认真贯彻执行相关法律法规,立足保障基本民生、优化社会服务、创新社会治理三大民政职能,实施‘民政惠民十大暖心工程’,推动民政事业健康发展,为全区经济社会发展提供了有力支持。”区人大常委会对区民政局评议工作小组给出的调查报告,在肯定成绩的同时,也发现了存在的问题,即在低保动态管理能力、基层社会治理水平、干部队伍建设等方面尚有提升空间。
  针对问题,评议工作小组从“加大信息化建设力度,不断提高社会救助能力;多措并举,有效提升基层社会治理水平;推进民政领域依法行政,提升民政能力建设”三方面给出了改进意见。
  与此同时,区人大常委会对区自然资源与规划分局评议工作小组也在调研报告中,从“严格执法,违法用地得到有效遏制;坚守红线,耕地保护得到有效落实;多措并举,发展用地得到有效保障;改革创新,服务意识得到有效提升;提高站位,不断强化队伍建设;主动积极,自觉接受人大监督”六个方面给予了肯定。
  在清楚看到成绩的同时,评议工作小组也通过认真细致的调研发现了区自然资源与规划分局在破解农民建房难题、融合土地与城市规划、加强耕地保护等方面存在的问题和不足。围绕科学合理编制国土空间规划、切实解决农民建房难题、保护耕地保障发展,评议工作小组也给出了富有针对性的建议意见。
  “对政府部门工作开展评议,既是区人大常委会按照法律规定对部门工作的一种监督,更是对部门工作的一种支持和促进;既是服务发展大局、推动工作的重要形式,也是人民群众管理国家事务的重要途径。”区人大常委会相关负责人表示。明确要求、把握重点,精心组织、求真务实,2个多月来,区人大常委会高质量扎实推进工作评议,现已取得明显成效。
  据了解,按照日程规划,在区人大常委会向区民政局、区自然资源与规划分局反馈评议意见后,区民政局、区自然资源与规划分局还需及时向区人大常委会提交整改落实情况的书面报告。随后,区人大常委会将加强对整改工作的跟踪监督。