首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 今日秀洲

我区从细从严持续规范日常疫苗管理

作者: 来源: 时间:2019-11-14
  近段时间,秀洲区针对全区各接种单位疫苗管理和预防接种工作中存在的重点、难点问题,开展第三季度预防接种单位的督导检查,进一步推动全区免疫规划工作标准化、规范化。
  本次督查工作采用飞行检查模式,由秀洲区疾控中心免疫工作人员负责实施,督查内容除了组织管理、软硬件条件、接种实施等预防接种常规性、一般性管理和服务工作外,还对各接种单位容易忽视但又容易出问题的冷链管理工作进行了细致全面的摸排,包括冷链应急预案的可操作性、人员培训、冷链监测信息系统运行情况、温度记录、报警处置记录和温度计校验情况等。工作人员还针对接种实施重点环节新增的“一验证”工作进行重点检查,通过电子监控查看接种人员的验证工作是否都执行到位。
  督查中,督查组发现全区各接种单位疫苗管理和接种信息管理整体较为规范,冷链系统运行正常,但部分接种单位冷链应急预案可操作性还有待完善、冷链管理细节有待加强。针对发现的问题,已在第一时间要求相关接种单位进行整改。
  近年来,秀洲区强化对全区各接种门诊的督导管理,坚决守住人民群众生命健康的防线。“我们从疫苗管理、冷链管理、接种操作、登记规范等方面入手,查漏洞、抓细节,确保全区无接种安全事件发生。”秀洲区卫健局相关负责人介绍,为加强日常督导管理,今年4月,秀洲区成立免疫质控中心,制定一系列免疫质控标准并在全区推广落实。同时,积极开展全面督导检查,截至目前,今年已开展3轮全面督导检查,其中每轮次均覆盖全区100%接种门诊、产科门诊、犬伤门诊。
  督导检查期间,秀洲区另增加2次抽查,针对50%以上的门诊,检查内容主要是疫苗管理、接种信息登记管理、三查七对一验证执行情况、5S管理持续情况。此外,秀洲区还在今年5月针对各接种门诊开展了一场免疫规划“安全隐患大排查”自查活动。“我们希望通过多轮次的督导检查,不断提高接种人员‘安全、规范、优质’工作理念,从而减少安全隐患。”该负责人表示。
  在加强日常督查的同时,接种门诊改造升级也让秀洲免疫规划工作不断得到大众认可。“今年,我们对全区预防接种门诊的软硬件加以升级,全区‘智慧接种’正有序推进。”依托于“健康秀洲”微信公众平台,如今,秀洲市民可在预防接种平台上直接微信预约接种,极大方便了大家对接种信息的查询,免除了排队接种的烦恼。据统计,今年“健康秀洲”平台新绑定儿童数达到16486人,另有19622人通过线上预约接种。随着接种门诊告知签核信息系统的使用,今年初以来,秀洲区各大接种门诊登记均已实行电子签核,各门诊分别配置2至3个电子签核平板,实现无纸化接种,改变了以往纸质告知单多难以保管、信息难整理现象。