首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 今日秀洲

社工卖土鸡,这是咋回事?

作者: 来源: 时间:2019-11-14
原来他们以这样的方式帮助困境残疾人
  “辛辛苦苦养了好几个月的鸡,眼看就可以卖了,不知道怎么样才能把鸡卖出去?”近日,洛东村的季老伯向新塍镇社区治理实践基地的社工求助。原来,新塍残联免费发放给困境残疾人的爱心鸡仔,经过5个月的纯生态散养,再过一段时间就可以出栏销售。但限于身体等原因,他们在售卖时遇到些许困扰。
  如何帮助困境残疾人将这些“爱心鸡”卖出去?“这些困境残疾人基本上年纪都很大,长期居住在农村,生活困难,出行不便。虽然每年都会免费给他们发放一些家禽苗,帮助他们增加收入,可是家禽养大后往往不能及时销售出去,依旧无法解决他们增收的问题。”基地负责人王罗那告诉记者,去年,镇里分发的是鹅苗,但是因为缺乏销售渠道,不少老人家中长大的鹅没有及时卖出去,最后被黄鼠狼吃掉了大半。
  “看着老人们的心血白费,心里还真的挺难过的。”社工小钱说,老人家自己饲养的鸡都是吃农家粮食、稻谷、虫子、菜叶、青草,肉质鲜美,营养健康,应该属于嘉兴话里所说的正宗“土鸡”,而且市面上对于原生态散养的家禽需求量还是很大的,最主要的问题还是渠道不畅通。找到问题所在后,镇社区治理实践基地的社工提前联系全镇正在饲养“爱心鸡”的低保残疾户,计划着要帮他们把销路打开,早点帮老人把鸡卖出去。
  而这已经不是基地社工第一次帮助这些困境残疾人了。从去年开始,该基地就推出“体验·感知·理解”公益行动之残疾人群的萤火微光计划。今年上半年,社工们组织学生及家长、新居民及子女、矫正人员一同赴观音桥村困境残疾老人家中帮助种植农作物。
  社工事先联系农技人员,并为大家准备了果树、菜苗、种子以及种植所需的各种工具,并为大家开展了培训。来到困境残疾人石大伯家中,伴随专业人员的指导,除草、松土、挖坑、种植、浇水、覆膜,一步步有条不紊地进行着。一个下午的时间,枇杷树、桃树、梨树等果树,番茄、青椒、茄子等秧苗,以及毛豆、苋菜、玉米等种子,共18种不同种类的农作物种植完毕。当这些蔬菜成熟之后,在社工的帮助下,也顺利销售完毕。
  “从帮助种蔬菜到卖蔬菜,社会上的爱心人士还是很多的。这一次,我们还是希望可以号召更多的爱心人士,帮助镇里这些养鸡的低保残疾户,16户人家,几百只鸡。”王罗那表示,目前,基地公开接受个人、团体预订,欢迎社会各界爱心人士到新塍镇社区治理实践基地预订,由社工统一组织到残疾人家中购买,助力残疾人增收,所得款项现场直接交给残疾人。