首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 今日秀洲

秀洲“美好教育”涵养“美好学生”

作者: 来源: 时间:2019-11-14
加强德育+提升素质,让每所学校变成一道独特的风景线
秀洲“美好教育”涵养“美好学生”
  
  近日,由秀洲区教育体育局承办的嘉兴市中小学生“我爱您,祖国”主题演讲比赛在磻溪教育集团报告厅举行。各县(市、区)选送的小学组和初中组共24名选手紧扣主题进行演讲。他们的演讲或慷慨激昂,或热情洋溢,赢得现场观众一次次热烈的掌声。
  承办本次比赛,是秀洲区致力于加强青少年德育的生动体现。近年来,区相关部门紧紧围绕“立德树人”根本任务,扎实开展“红船精神进校园”系列活动,通过落实红色阵地建设、红色特色品牌项目培育、红色教育活动实施、红色专题教材使用等举措,确保广大青少年将“红船精神”内化于心、外化于形、不断传承,并将思想政治教育贯穿于学校教育全过程。
  2017年,秀洲区正式提出打造聚焦“均衡、内涵、个性”三大发展,打造秀洲“美好教育”的奋斗目标,而“美好教育”又分为“美好学校”“美好教师”“美好课堂”“美好学生”“美好环境”等维度。其中,对于“美好学生”的涵养主要从加强德育和提升素质两方面来实施。
  全区各校纷纷启动了“党建+思政课”走进课堂系列活动,切实推动学生铸魂育心,有效引导学生扣好人生第一粒扣子;充分利用庆祝新中国成立70周年的教育契机,组织开展“七个一”主题活动,在全区中小学生中深入开展爱国主义教育,增强学生的民族自尊心和民族自豪感。
  传统节日一直是开展传统文化教育的“富矿”,各中小学深入整合“我们的节日”传统文化教育资源,广泛开展垃圾分类、文明交通、扶困助穷、志愿服务等主题活动,引导青少年传承中华美德,传递社会正能量,融入家乡建设。扎实推进“团队一体化”建设,帮助青少年从小树立组织意识和归属意识。
  通过搭建区、校两级展示平台,区相关部门和各校积极助力学生个性特长发展。科技节、阅读节、阳光体育节、校园文化艺术节等一系列丰富校园活动每年都会定期举行,将每所学校都变成一道独特的风景线,丰富广大师生的精神文化生活,也为青少年提供了才艺展示的机会和舞台。
  在全面推进“健康秀洲”建设的大背景下,秀洲区在各中小学注重开展素质教育,树立“健康第一”的教育理念,强化青少年健康与发展动态管理工作。开足并上好体育与健康课程,实施学生体质健康报告书制度,确保每名学生至少掌握两项运动技能。此外,也加快建立课内课外一体化、校内校外相结合的美育机制,大力推进高雅艺术、优秀传统文化进校园活动,并积极搭建学生核心素养展示平台,通过开展“运河启航-全区中小学生科技创新和体育艺术节”等途径,进一步丰富学生校园生活。