首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 今日秀洲

以“365群众工作制”为抓手 推动连民心践初心

作者: 来源: 时间:2019-11-15
——“县域社会治理现代化的秀洲实践”系列报道之二
 
  【微故事】
  雨下再大也不担心了
  “现在就算下再大的雨也不担心屋面渗漏了。”昨天,记者在洪合镇横泾桥社区洪乐苑小区见到陈法奎时,他格外开心地说。原来,经过前段时间紧锣密鼓翻修,他所居住的17幢屋面渗漏问题现已得到圆满解决。而这个问题的解决正得益于社区微网格网格长沈杜斌的一次“365群众工作制”联户走访。
  建设于上世纪90年代的洪乐苑小区,由于年限已久,屋面渗漏情况比较普遍。“外面大雨,里面小雨,家里很潮湿,家具都发霉了。”陈法奎说。紧邻洪涛路的17幢屋面渗漏情况更是严重。居民们虽有心维修,但维修可能会对道路通行造成影响,让他们不知该如何操作。
  获知居民的诉求后,沈杜斌随即在社区民情分析会上提出了该问题。经过讨论分析,社区在第一时间将情况反馈到镇里,镇相关职能部门第一时间落实行动。
  涉及翻修屋面面积800平方米以上,需与施工单位签订维修协议,施工内容和技术层面谁来把关?社区与洪合镇村镇建设办公室积极对接协调,邀请他们前来协助。维修需用吊车将屋面瓦片进行吊装更换,涉及洪涛路的道路交通安排怎么协调?镇综合行政执法中队和镇交通大队工作人员下沉网格现场进行疏导……在各部门通力合作下,17幢屋面翻修顺利启动。
  “当时是真没想到,我们提出翻修要求没多久,镇里就来人处理这件事了。”陈法奎说。虽然随后的屋面翻修又忙又累,但在相关部门和社区的积极助力下进行得格外顺畅。如今,看着修葺一新的屋面,洪乐苑小区17幢居民纷纷表示,“这下是住得又安心又舒心了!”
  急民之所急,想民之所想。洪合镇结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进党建引领社会治理,以“365群众工作制”为抓手,全面推动基层调研主题“深”、范围“广”、成效“实”。聚焦生态环境治理、村级集体经济发展及“垃圾革命”“厕所革命”等关键小事排摸民生诉求、解决民生实事。同时,坚持问题导向,带着问题走、想着诉求访,把问题解决和诉求兑现融合在基层调研中。
  
  【深一度】
  全面深化“365群众工作制”
  扛起红船起航地政治担当,这是秀洲区建立“365群众工作制”的出发点和落脚点。以“三联、六步、五制”科学构筑党员联户工作有效载体,秀洲区以生动实践健全和完善了党建引领基层社会治理体系。
  “三联”知民情,户户有人管。按照“资源整合在网格、服务下沉在网格、作用发挥在网格”要求,秀洲区形成了组团联系网格群众、结对联系困难群众、包片联系走访群众的“三联”体系。“六步”办民事,件件有回音。走访收集、分析研判、分类处置、限时办理、反馈答复、公开公示“六步”流程办理社情民意,让百姓开心、让群众满意。“五制”暖民心,层层有人抓。“村社吹哨、党员报到”“局长流动工作室”“党员联户、双星联评”、部门联村(社区)考评、积分制管理五项制度,切实打通联系服务群众“最后一公里”。
  目前,全区1.6万余名党员志愿者都建立了民情责任区,实现党员“联户包片”工作全覆盖。自联户工作开展以来,各类民生问题解决率达97.9%,群众满意度、幸福感不断提升。坚持目标、效果导向,结合不同情势分层分类开展联户工作,如划出农村党员责任田、用好城市党员微信群、织密流动党员联动网,有效提升了基层治理落地见效。
  据了解,为深化“365群众工作制”,结合正在开展的主题教育,秀洲区还将开展“深化五事制度,争创五星网格”工作,推进组织建设全面巩固、平安综治全面加强、人居环境全面改善、乡风文明全面进步、民生实事全面解决等“六个全面”目标的实现。