首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 今日秀洲

助推就业扶贫工作 秀洲若尔盖两地加强劳务协作

作者: 来源: 时间:2019-11-18
  近日,在浙江蓝特光学股份有限公司车间里,两个来自四川省阿坝州若尔盖县的小伙子正在熟练地操作着机器。
  6个月前,来自若尔盖县阿西茸乡卓藏村的扎西当州和巴西乡下巴西村的更波索朗参加了今年秀洲企业赴若尔盖县的就业扶贫招聘会,虽然从未出过远门,也从来没有在工厂上班的经验,但是20岁的扎西和更波还是选择了外出就业。他们第一次坐上飞机,从高原到平原,越过2200公里来到秀洲企业工作。
  初到蓝特光学,一直生活在广袤大草原,也从来没有过工作经验的两个小伙子显得非常不适应,没两天,就有了离职的念头。区人力社保局多次走访企业看望,了解到情况后,要求企业在工作和生活上给予更多照顾。
  企业为此建立了若尔盖职工微信群,一旦他们在工作中或者生活上有任何的困难,都可以及时在微信群中反映。考虑到他们初来乍到对工厂工作不适应,企业专门为他们量身定制了工作岗位和工作时间,每周双休,饭补标准和住宿条件也比一般职工优越。为提高他们的生产技能,企业还给他们安排了最好的师傅,进行车间岗位培训。
  这样的工作制度实行2个月后,他们慢慢适应了这里的工作节奏。区人力社保局在每月的回访中了解到,他们受原来生活习惯的影响,对收入没有任何的规划。企业及时跟进,潜移默化地改变他们的这些习惯,帮助他们合理规划工资收入,也让他们了解企业是按照多劳多得的原则分配收入的,要想得到更高的工资,可以和其他员工一样延长工作时间。3个月后,两个小伙子主动要求和其他员工一样的工作时间,成为了一名合格的倒边工。
  若尔盖县和秀洲区虽相距千里,但联系密切、感情深厚。2017年,秀洲区就与若尔盖县建起了携手奔小康的结对关系。这几年,秀洲区更是积极推进两地劳务协作,积极动员秀洲企业优先安排建档立卡人员就业,积极推进职业技能培训,实现精准招聘、精准培训、精准帮扶,初显成效。
  2019年,秀洲区以“促进转移就业,助力脱贫攻坚”为主题,共组织了蓝特光学、麒盛科技、福莱特玻璃等22家秀洲优秀企业两次赴若尔盖县进行劳务招聘,涉及30多个工种、近2000个岗位,旨在为企业用工与各类求职者求职搭建平台,推动实现更高质量的就业。
  在嘉兴人才人力网上,秀洲区开辟了若尔盖县就业扶贫招聘专栏,有22家企业提供的近千个岗位虚席以待。“随着秀洲和若尔盖两地劳务协作就业扶贫力度的进一步深入,我们一定能够打赢新长征路上脱贫攻坚的硬仗,全力推动区域协调发展、协同发展。”区人力社保局相关负责人表示。