首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 今日秀洲

秀洲区努力构建和谐劳动关系提升员工获得感

作者: 来源: 时间:2019-11-18
切实解决好就业安置、工资报酬、社会保障等最现实的问题
  近日,嘉兴市构建和谐劳动关系考核组来到秀洲区开展考核检查工作。据悉,秀洲区此次共有浙江奥华电气有限公司、嘉兴市易嘉机械有限公司及浙江新安国际医院三家企业获得“2019年嘉兴市构建和谐劳动关系先进企业”称号。
  和谐劳动关系,一头连着企业、一头连着职工,一头连着发展、一头连着稳定。如何构建和谐劳动关系,让和谐阳光温暖每个劳动者?近年来,秀洲区总工会深化职工收入分配制度改革,依法推进工资集体协商,建立完善的职工工资正常增长机制,积极构建和谐的社会主义劳动关系,以“服务企业促发展、服务职工促和谐”为根本,不断推动职工工资集体协商工作与劳动关系和谐企业创建活动的深入开展,切实维护职工合法权益。
  工资、薪酬、福利……这些都是职场员工最关心的问题。可是,这些敏感的话题,该如何与老板谈呢?为切实推进构建和谐劳动关系工作,区总工会连续多年在3月中旬至4月中旬坚持开展以工资集体协商为重点的“要约行动”推进月活动,要求职工人数在50人以上的单建企业工会要主动向企业行政发出开展工资集体协商的要约,对企业职工人数在25人以下的小企业集中的社区、村,积极开展区域性工资集体协商;而对于行业相近的企业集中区域,积极推进行业性工资集体协商。
  在开展工资专项集体合同要约时,秀洲区坚持分类指导、突出重点。对于生产经营出现暂时下滑、效益下降的企业,尤其是发生过欠薪的企业,秀洲区要求重点放在工资按时足额支付、待岗职工生活费保障等内容上;对生产经营正常、效益较好的企业,重点放在工资增长幅度、奖金福利、职工劳动技能提升等内容上;对经济结构深度调整中出现的如“机器换人”、“去过剩产能”、“重组破产”等企业,重点放在职工安置计划、职工再就业培训、解除劳动关系的经济补偿及职工下岗分流等内容上。
  职工有所呼、工会有所应,职工有所需、工会有所为。去年初,秀洲区建立工会法律服务队伍,通过动员和组织工会法律干部、志愿者、社会律师(法律工作者)参与法律援助工作,多途径、多方式开展普法宣传、法律咨询、法律培训等服务,向各企业职工宣传有关法律法规,提高职工的法律素质,为需要法律援助的职工提供无偿的法律帮助。
  在推进工会法治宣传和工会法律援助的日常工作中,秀洲区工会法律援助服务队还以培训、咨询、宣传等形式,联合相关部门深入企业车间和工地现场,广泛开展与职工群众关系密切的法律法规宣传教育活动,把法治宣传教育工作与工会劳动法律监督员、劳动争议调解员、工资集体协商指导员、劳动保护监督员培训有机结合,为依法治会、依法维权,构建和谐劳动关系创造良好的社会氛围。
  此外,秀洲区还以提升职工技能素质为目标,积极开展各类劳动技能竞赛,逐步形成以技术培训、劳动竞赛、技术创新、技能比赛为载体的“四位一体”的职工职业技能素质提升工程,一大批劳动模范、工匠、职业技能带头人、高技能人才创新工作室和岗位能手相继涌现。特别是技能比武活动,结合了职业技能等级晋级,有效促进了职工技能水平的提高和高技能人才队伍建设。
  值得一提的是,在今年举办的“逐梦新时代劳动创造美”秀洲区2019年职工技能运动会中,秀洲区围绕产业特色,开展多场区镇联合运动会,内容包括教师技能、护理行业、电焊工、叉车等方面,培养壮大秀洲区的高素质技能人才队伍。
  下一步,秀洲区将充分发挥工会在劳动关系三方协商机制中的重要作用,积极推进劳动关系和谐企业、和谐园区建设,切实解决好就业安置、职业培训、工资报酬、安全生产、社会保障等职工最关心最直接最现实的利益问题,让广大职工共享改革发展成果,不断增强他们的幸福感、获得感。