首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 今日秀洲

我眼中最美丽的“阿芬姐”

作者: 来源: 时间:2019-11-19
  阿芬姐常说:户口的背后是人,别小看小小的户口本,在它后面都是感情。曾经有一位60多岁的老人,拿到《户口簿》时,在她面前泪如雨下。那本《户口簿》没有什么特别,就是几页薄薄的纸,但阿芬姐知道,那后面埋藏着几十年沉甸甸的情愫。
  这是我在新城派出所户籍窗口工作的第五年,也是和“阿芬姐”相处的第五个年头,从每天清晨打扫卫生、整理仪表,打开门迎接第一名办事群众,到每天傍晚酸痛的腰背、站麻的双腿,微笑着送走最后一名办事群众,一年365天,而阿芬姐整整坚守了30多年,她从20多岁踏上工作岗位,到如今知天命的年纪,她从老百姓口中亲切的“阿芬”变成同事眼中可敬的“阿芬姐”,不一样的是年轮的更替和岁月的变迁,一样的,是阿芬姐三十年依然温暖、明艳的笑脸。
  国庆前夕的一个中午,我和阿芬姐到新安国际医院去送身份证,“走,先到7楼去看看王阿姨”,我知道,这肯定就是阿芬姐时常惦念着的87岁的老阿姨了。走进病房,王阿姨看到阿芬姐,高兴得像个孩子一样,赶紧拉着阿芬姐的手,让她坐在床上,从枕头下拿出新的身份证和户口本摸了又摸,“阿芬,这几天我看了一遍又一遍,实在太高兴了,我喜欢嘉兴,没想到还能有机会成了红船边的嘉兴人,有种脚踏实地的感觉,什么都值了。”
  原来,87岁的王阿姨是一位退休老教授,退休后就一直购房常住在嘉兴,去年丈夫不幸去世了,王阿姨也一病不起,一直在医院疗养。8月19日上午,王阿姨穿着病号服来到了新城派出所窗口,想把户口从新疆迁到嘉兴,阿芬姐热情接待了她,详细了解了情况,但是迁户口要本人回新疆办理迁出,王阿姨的身体情况肯定不能来回奔波。王阿姨自己也说,前几年也来迁过户口,当时嘉兴的准迁证都开好了,但是她和丈夫回老家不方便,户口迁移的事情也就一直没有办好。阿芬姐听完后也感同身受,承诺王阿姨一定想办法帮她办好这件事。
  当天中午,阿芬姐就马上向局里汇报,把材料审核好后,与王阿姨在新疆的户籍地派出所联系,几经协调后,对方同意开通绿色通道,同意我们将王女士的材料快递过去。一个星期后,带着王阿姨希望和秀洲窗口温暖的准迁证终于寄到了对方派出所,但却被拒收了,邮件退回了嘉兴。那天,阿芬姐特别着急,她深知落户这件事是王阿姨最大的心愿,她顾不得吃中饭,又一次次电话联系当地公安局,最终达成一致,再补一份王阿姨本人写的委托书并签名捺印。随即,阿芬姐又马不停蹄赶到医院,在病床前指导王阿姨写好委托书,又匆匆赶回所里,将重新准备好的材料邮寄过去。当天下午3点半,我坐在窗口,都听到阿芬姐的肚子饿得咕咕叫了,但她却说“心里的一块石头总算落地了,很开心”。9月初,来自新疆的迁移证终于寄来了,阿芬姐带上相机、手提电脑、指纹仪来到医院病房,为王阿姨采集照片,马上开展户籍迁移和身份证申报工作。11通联系电话,3次往返医院,阿芬姐用温情让跨越4000多公里的户籍迁移化为“零距离”,从此之后,这位爱笑、细心、温暖的“阿芬”也成了王阿姨心头最感激、最惦念的人。
  在30多年的户籍生涯中,阿芬姐身上的故事有太多太多,我时常想,一个人做一天的好事简单,坐了30多年窗口、做了30多年服务工作,每一次都能收获老百姓的点赞和褒奖,谈何容易。她的喉咙常年都是沙哑的,却一直都耐心微笑为每一名群众解释政策;她的双腿时常疼痛着,却坚持一站就是几个小时做好引导工作。她是“秀洲阿芬姐”的品牌代言人,更是我们新城户籍窗口的指路人和照明灯,不到三年就要退休的她,依然挥发着最强最热的光,在她身上,我深深读懂了:窗口是有温度的,我们都要努力做一名带着热情、给予温暖的窗口人。