首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 今日秀洲

王店镇村民将自家百年古树捐献给国家

作者: 来源: 时间:2019-11-19
枝繁叶茂的它陪着主人一起长大,也见证了村子的变化
  古树名木是林木资源中的瑰宝,具有重要的人文与科学价值。昨天上午,王店镇镇中村村民干火宝夫妇,将自家的一棵百年柑橘树捐赠给国家。
  秀洲区政协以及市自然资源和规划局秀洲分局林业站的相关负责人来到干火宝夫妇家中。在后院旁,一棵百年柑橘树枝繁叶茂,古树高十余米,金黄的柑橘挂满枝头,蔚为壮观。据干火宝介绍,她家后院旁的这棵古树是从她爷爷辈传下来的,移植过来时已有四五十年树龄,在这里也已度过了六七十个年头,“这棵树估摸着至少有100岁了。”
  “这棵树是陪着我一起长大的,它不仅见证了我的成长,也见证了村子的变化。”干火宝告诉记者,小的时候,每年柑橘树结果,村子里的乡亲都会分着吃。现在,老百姓的日子过得红红火火,美丽乡村建设让村庄变成景区,柑橘树也成为一个独特的景点。
  这些年,因为古树形态优美,吸引了不少人前来求购。虽然出价不低,但干火宝依然舍不得。“这是古树,怎能说卖就卖!”今年,干火宝下定决心把这棵古树捐给国家。“希望这棵古树能活到一千岁。”昨天上午,当干火宝接过荣誉证书时,仍不时叮嘱要好好养护这棵古树。
  “古树名木是大自然和祖先留给我们的宝贵财富,接过古树保护的‘接力棒’后,我们计划投入一定资金,给这棵百年古树制定‘一树一策’的保护方案。”市自然资源和规划局秀洲分局相关负责人说道。
  记者了解到,在得知消息后,该局林业管理科马上组织人员赴现场对该树进行测树因子数据采集和鉴定,综合基本情况,认定该柑橘为三级古树,树龄110年。现已将该古树新增至浙江省古树名木管理系统内,进行挂牌保护。
  一枝一叶总关情,保护古树名木就是保护文化底蕴,留住乡愁和历史记忆。据了解,秀洲区目前共有100年以上古树56株,分15科15个属,分布在4个镇,其中,王店镇27株、新塍镇19株、王江泾镇4株、油车港镇6株。另外,在这56株古树名木中,500年以上一级古树4株,300至499年二级古树6株,100至299年三级古树46株。
  秀洲一直高度重视古树名木保护工作。2018年,秀洲区就以《浙江省古树名木保护办法》出台为契机,进一步加强古树名木保护和管理,推行“树长制”,明确古树名木养护单位,实行养护单位日常养护与专业技术人员专业定点养护相结合。在日常养护中,采取“一树一策”保护,技术性修复古树,并创新性地开展古树视频监控保护工程,实时动态监控古树,还为全区古树重新挂牌,并配上二维码简介,让广大人民群众更加了解古树、爱护古树。
  下一步,针对这株柑橘树,秀洲区将会对其周边环境进行清理围护,并做病虫害防治,让古树能健康长寿。