首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 乡镇动态

种小番茄有大理想

作者: 来源:许建红 时间:2019-06-13

现在嘉兴本地的优质小番茄已经开始上市了,在秀洲区新塍镇,也有不少种植小番茄的种植户,而其中有一位来自四川凉山的种植户,他从事农业种植,不仅有种出好果子的小理想,还怀抱着大理想。一起去认识下:

走进位于西吴村的这家名叫聚优生态农场的农业基地,大棚内的小番茄长势正旺,空气中漂浮着番茄特有的清香味,而果实已经挂满枝头,远远望去,果实犹如一串串玛瑙、翡翠色泽靓丽,让人忍不住啧啧称奇。“价格目前的话卖到15块左右吧,定的人多,就是现在红不出来,没有货,熟度不够的话我们就不采了。”农场工人计志海告诉记者。

记者发现,在这个农场大棚内果实累累,但是大棚旁却是杂草丛生,在小番茄大棚的南侧,有一块十多亩的空地,杂草更是长到了一人多高,记者纳闷,这些杂草怎么不除掉,难道还有别的用处?“杂草就是养地的啊,以草养地把多余的农药残留、多余的氮磷钾以及砷铅汞等重金属把它吸附掉,吸附掉以后呢,我这块地的土壤干净了,那我种出来的东西,也就安全了。”农场负责人汪祥才给出了答案。

原来这些杂草留在这里,就是为了改善土壤。像现在这个基地种的17亩小番茄,这些地都是养了两年,才开始种植的,现在预计再过一周,小番茄可以大批量成熟,每天可以供应市场3000多斤。

小汪今年36岁,来自四川凉山,大学毕业后,就在当地做了大学生村官,3年后,又成为一名副乡长,也感受到当地老百姓贫困的生活条件,怎么样改变家乡落后面貌,当时他就想到大力发展种植业,但是光说没有示范引领,当地村民很少响应。所以在副乡长的位置做了5年,小汪毅然辞职,做起了农民。“来嘉兴主要是学习这边先进的东西,一些新的理念,把握高端消费市场的行情,包括新的营销模式,嘉兴有华东地区最大的水果市场,到这里才可能学得到。”汪祥才说。

现在小汪在嘉兴有一个85亩的农场,主要种小番茄和哈密瓜,在四川凉山也有一个近百亩的农业基地,种植石榴,同时成立了农业合作社,把当地的优质水果销售到嘉兴水果批发市场,此外,小汪还有其他想法,就是掌握了一些市场终端的信息以后,打算把这些东西带回家乡去,和家乡人一起实现共同富裕,也让更多的人来为食品安全做自己的努力。