首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 乡镇动态

新塍本地火龙果月底上市

作者: 来源:许建红 时间:2019-06-21

嘉兴本地农户引进火龙果种植已经有七八年了,其中新塍镇火龙果种植面积有200多亩,今年首批火龙果大概在月底能够上市,果农们正在抓紧时间,保证火龙果稳产保质。

位于万民村村部北面的润烽生态农场,种了31亩台湾红心火龙果。走进大棚,大批火龙果已经开花,花苞硕大饱满,这批最早成熟的火龙果大致在6月底就可以上市,而上市前,这个基地里的活还是挺多的。“现在火龙果棚里的活,主要人工除草,火龙果底下的草全部要人工除的,还有么这段时间我们采用防虫板,找工人贴诱虫板。”农场负责人张烽说。

这些黄色的的诱虫板挂在火龙果的上方,每亩大概挂了三四十张,上面已经密密麻麻粘上了很多小虫。为了保证果肉质量,果园采取有机种植的方式,包括人工授粉,人工除草和人工捉虫等。“现在食品安全蛮重要的,我们基地本身是以采摘为主的,现在我朋友圈人蛮多的,大家都冲着我种的绿色健康的食品,才过来采摘的,所以我的基地全部是绿色种植的。”张烽告诉记者。

火龙果是从六月份开始开花一直到十月份,在六月底和十二月都有结果。张烽平时都要组织工人护苗,控制枝苗,因为每一个支苗上面一些长刺的地方,都会开花结果或者长出新的枝条,这样才能保证每亩3500斤的产量。而到7月底的这一批火龙果产量是最高的,等大棚内除草完毕后,张烽就要把年后发酵好的农家羊粪施上去。

“羊粪把它施好,可以保证果子的甜度,还有口感,最主要还是有机吧,不用化肥,客户知道放心吧,”张烽说,他种火龙果已经第5年了,他开始的种植理念就是要种有机火龙果,而这样的种植也与其它基地形成差异,避开同质化竞争。除了价格上要比市场上的火龙果高一两元一斤之外,更主要是销路不用愁。