首页 >> 政务公开 >> 工作信息 >> 乡镇动态

嘉兴秀洲油车港湿地文化旅游节·菱娃欢乐“庆丰收”嘉年华启动

作者: 来源:嘉兴日报 时间:2019-09-30
   9月28日,嘉兴秀洲油车港镇西千亩荡文化广场上热闹非凡。2019油车港湿地文化旅游节·菱娃欢乐“庆丰收”嘉年华在此举行。

  活动现场,菱娃吉祥物形象IP发布、亲子欢乐嘉年华、菱娃主题绘画展、特色农产品展陈等活动吸引了不少市民和游客参与。快手剥菱、巧拼菱娃、趣味滚匾……30组家庭通过游戏,不仅休闲娱乐还能增长知识,达到寓教于乐的效果。

  现场最引人关注的要属2019油车港湿地文化节“菱娃”形象IP的发布。油车港湿地文化节打造的菱娃形象,以菱娃一家的形式呈现,菱爸爸、菱妈妈、菱布丁、菱美美,一家人整整齐齐。“菱娃形象以南湖菱为创作灵感,通过拟人化的设计,将油车港的特色水产与时下流行的‘萌文化’结合,让市民和游客更轻松、更深入地品味湿地农业文化。”油车港镇相关负责人表示。

  近年来,油车港镇紧紧依托丰富的湿地资源、人文景观和民俗风情,重点开发建设了一批以生态观光、历史文化、休闲度假为主要载体的特色旅游项目,旅游基础设施日益完善。借助省级菱果特色强镇、秀洲高新区高端健康食品产业园等资源优势,着力构建现代农业产业体系,今年7月以来,浙江秀洲农业经济开发区在油车港镇正式启动,全国农业产业强镇建设全面铺开。随着本次菱娃欢乐“庆丰收”嘉年华启动仪式上菱娃形象IP的发布,“中国菱乡”的湿地文化又将注入新的内涵。

  接下来,油车港将加大招商引资力度,与杭州、江苏等地加强联系,引进南湖菱深加工企业,建设南湖菱保鲜生产基地,并鼓励本地企业真真老老食品有限公司和浙江乐丰年科技有限公司加大对南湖菱粽子和菱粉等产品的开发与生产,延长产业链条,提高产品附加值。充分利用好湿地文化旅游节这一平台,充分发掘“菱”价值,做好“菱”文章,促进农业资源、旅游资源、文化资源与区域发展的深度融合,通过打造集南湖菱种植、种养结合、乡村旅游、民俗风情、休闲服务于一体的“菱塘叶色”农业综合体,为湿地农业的发展抹上一道亮丽色彩。

  现场还进行了菱娃主题绘画颁奖、“十大最美职业农民”、“十大农业建设带头人”等的颁奖仪式。