首页 >> 政务公开 >> 决策信息 >> 计划规划

嘉兴市供销合作社联合社2019年工作要点

作者: 来源:嘉兴市供销社 时间:2019-11-11

   一、总体要求

以党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省委市委“三农工作的总体要求,以农民增收、农业增效为目标,以农业生产规模化、农业服务专业化为主攻方向,聚焦两大重点”“三大支撑(产业兴旺和生态宜居两大重点,社有企业、基层组织、人才和党建三大支撑),努力发挥供销社(农合联)服务乡村振兴的重大作用。

二、工作目标

学习先进,树立标杆,努力形成可推广可复制的经验典型,打造“三位一体改革的嘉兴样板。力争实现农合联服务能力和服务内容双提升,服务平台和服务载体双健全。全年实现总经营收入580亿元,同比增长10%;商品销售总额200亿元,同比增长10%;利润2.2亿元,同比增长5%;社会贡献额8亿元,同比增长5%。

三、主要工作

(一)着眼产业兴旺,积极探索为农服务新模式

积极发挥农合联组织优势,围绕产业兴旺,全力以赴做好为农服务工作,努力在拓展服务领域、创新服务模式上实现新的突破。

1.筹备毛泽东同志批示新仓经验65周年和农合联三位一体综合改革15周年纪念活动。2020年,是毛泽东同志批示新仓经验65周年和农合联三位一体综合改革15周年,市县两级要以积极姿态和三位一体改革的丰硕成果,推动召开毛泽东同志批示新仓经验65周年暨农合联三位一体改革15周年纪念活动

2.深化产业农合联建设。市级产业农合联要发挥示范引领作用,市稻米产业农合联要积极构建从种子繁育到米制品加工销售的全产业链服务体系,完成万亩优质稻米种子繁育、“一卡通服务、优质米推介会、优质米展示展销、生产加工管理办法制定、举办培训班、优质种子推广、优质大米培育、参与农民丰收节活动和自身建设等10项重点工作。全市挂牌优质种子繁种基地7个,培育优质稻种子70万公斤。适时组织召开嘉兴大米品鉴会。市葡萄产业农合联要探索产业+农合联+公司运作模式,动员骨干人员以投资入股的形式组建市葡萄产业农合联有限公司,并完成嘉兴葡萄地理标志申报工作。在此基础上,市葡萄产业农合联还要完成精品葡萄示范园挂牌、江南文化葡萄节举办、特色品种生产标准制定、制度和机制建立、股份公司组建、五年规划制定、新会员发展、专项培训、技术考察学习、参加各种展销会等10项工作,引领嘉兴13万亩葡萄转型升级,生产经营向全程专业化、组织化、标准化迈进,带领近1000个农业生产经营主体致富。各县(市、区)既要注重发挥已建产业农合联的作用,也要按照各地产业特点积极组建新的产业农合联,年内各县(市、区)新建产业农合联不少于1个,全市不少于15家,并实现产业农合联专业性服务体系健全、优质、高效。

3.深化农产品区域公用品牌建设。进一步提升“嘉田四季”“金平湖”“银加善”“绿秀洲”“海宁农珍”“乌镇人家等县(市、区)农产品公用品牌的知名度和惠及面,推动农业品牌化、标准化、规模化生产,品牌农产品年产值达到5亿元。市级农产品区域公用品牌建设将在五个方面下功夫。一是加快品牌培育,许可企业(组织)数量确保达到50个,力争达到60个。二是拓展营销网络,在运营好15家门店基础上适当扩充,建成B2B交易平台,开展B2C电商业务,力争实现年产值3亿元,初级农产品溢价10%~20%的目标。三是构建标准体系,建立农产品分等分级、产品包装等品牌标准,加强质量监管和溯源管理,保障品牌质量安全,提高社会认同度。四是加大政策扶持,对许可使用“嘉田四季品牌的农业经营主体给予一定的奖励补助。五是强化宣传推介,创建品牌微信公众号,开通品牌门户网站,实现政策宣传、品牌申请、产品公告等功能,拓展线上宣传渠道。全年组织参加省、市和上海农产品展销会4次;定期开展乡村旅游、农事体验活动10次以上,力争做到季季有大展销、月月有小推荐,持续提升消费者参与率。

4.深化现代农业综合服务中心建设。抓住乡村振兴战略机遇期,各县(市、区)至少新建1个高标准现代农业综合服务中心,到年底全市建成22个,其中省级12个。出台现代农业综合服务中心参与乡村振兴指导意见,探索现代农业综合服务中心+产业农合联+基层合作组织的工作机制,分类组建专业技术服务队,打造农业育、耕、收、加、储、运、销一站式服务平台。适时召开现场会,推广秀洲区农合联依托现代农业综合服务中心建设田保姆式服务队的经验。

5.创新信用服务方式。做好资金互助会监督管理工作,健全风险防范和预警处置机制,担保总额达到8500万元。主动承接政府政策性担保工作,进一步提升政策性融资担保公司的担保能力和担保水平,力争为农担保总额达到3.5亿元。鼓励各级供销社(农合联执委会)与保险机构合作,开展涉农保险代理业务,探索农业互助保险试点。要项目化运作农民合作基金和农合联资产经营公司,支持效益较好、带动性强的涉农项目。

(二)着眼生态宜居,积极探索人居环境治理新方式

围绕农业农村环境洁化美化,积极做好废旧商品回收利用、农药废弃包装物回收处置和老旧存量资产更新盘活。

6.推进废旧商品回收利用体系建设。运营好市本级、嘉善和海宁废旧商品回收利用体系,推动废旧商品回收体系与垃圾分类回收体系协调发展。积极探索“互联网+回收的模式。

7.开展农药废弃包装物回收处置工作。接受政府委托,稳妥开展农药废弃包装物回收处置。力争回收率达到90%以上、无害化集中处置率达到100%,减少农业面源污染,不断改善农村人居环境。加快平湖市、南湖区农药废弃包装物归集中心建设。

8.推进小城镇老旧资产更新盘活。最大限度地对散落在各镇(街道)、乡村的社有危旧老房屋、散置低效用地进行更新盘活、改造提升,建设一批服务三农的优质项目,助力新型城镇化和美丽乡村建设,力争全年全市系统90%以上危旧老散资产得到更新盘活。

(三)着眼社企改革,全面增强为农服务实力

社有企业要坚持“改革服务两手抓,坚持高质量发展,紧跟农合联改革发展步伐,实现转型升级。

9.加快转变经营方式。推动社有企业从经营商场向经营商品、经营服务转变,参与现代农业产业化经营,在农业生产服务、农产品流通、信用合作等方面,开拓为农服务业务。金禾农资、兴农担保、银丰小贷等企业要依托现代农业综合服务中心,拓展为农服务网点。江南大厦、天天农展会要依托城乡商贸综合服务中心,开展中高端农产品连锁经营。水果市场要抓紧原粮油市场改造,力争早日投入使用。江南新天地梦多多小镇建设项目要抓紧推进,确保10月前开业。

10.增强社有企业发展活力。理顺社有企业的股权关系。研究探索企业股改,优化社有企业股权结构。积极盘活老旧资产,实现资产效益最大化和效率最优化。水果市场要努力建设世界一流市场,发布“嘉兴·中国水果指数,组织举办世界水果高峰论坛,有效分享上海进博会的溢出效应,将嘉兴水果市场正式推向世界水果交易舞台。

11.强化社有企业监管。深化供销资产经营公司实体化运作,积极探索符合市场经济规律、兼具合作经济特点的社有资产代表——授权管理——授权经营的现代企业管理方式。完善社有资产授权管理机制,优化业绩考核办法,加强对社有企业的指导服务和监督管理,严防社有资产流失,确保社有资产保值增值。

 (四)着眼固本强基,创新推动基层组织建设

基层是系统发展的根本和基础,市县两级农合联一定要按照上级要求,推动基层组织建设,进一步密切与农民的联系。

12.加快改造基层社。经济实力较强的基层社要扩大服务领域,积极发展生产合作、供销合作、消费合作、信用合作;对实力较弱的基层社,要采取政策引导、联合社帮扶、社有企业带动等多种方式,着力提升服务能力。各县(市、区)力争有1个基层社得到改造重组,其中,海盐、平湖要完成2个基层社改造重组任务。

13.规范提升农民专业合作社。今年要在建库、激活、评级三个方面下功夫。建立市、县(市、区)农民专业合作社信息库,摸清服务对象底数;市县两级农合联要通过各种行之有效的手段,增强农民专业合作社的自身发展能力,激活组织细胞,增强组织凝聚力战斗力;在开展农合联合作社会员规范化建设的基础上,重点开展合作社会员星级评定,进一步提高星级会员授信额度,全面提升星级会员自身发展能力和带领农民致富能力。

14.加速推进镇级农合联实体运作。创造条件积极推进镇级农合联创新发展,组建公共服务实体,承接农村环境整治、水土治理、农产品质量监管等当地政府委托或财政购买的公共服务;组建经营性服务实体,为“三农提供金融服务、农业社会化服务等,有序推进镇级农合联与基层供销社的融合发展。

 (五)着眼长远发展,推动系统党建和供销铁军建设

坚持“党建带社建、人才促发展,围绕为农服务宗旨,不断强化社有经济发展,着力推进党建工作与业务工作深度融合。

15.强化党建工作。坚持把党的政治建设放在首位,强化理论武装,增强绝对忠诚、干净干事的政治自觉。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治站位,扎实开展“不忘初心、牢记使命主题教育。强化支部规范化建设。深化走亲连心制度,开展进基层帮谋划增活力、进合作社帮党建增收益、进企业帮服务增实力的三进三帮三增活动,创建机关党建服务示范品牌。开展企业党组织书记向市社党委和本企业党员双向述职。在海宁适时召开农合联党建工作现场会,推进基层农合联党建工作。

16.抓好人才队伍建设。聚焦“服务企业服务基层服务群众,弘扬扁担背篓精神,着力打造供销铁军队伍。要通过公开选拔、挂职锻炼、竞职上岗、业务培训等方式锤炼干部,增强系统发展后劲。机关工会要开展形式多样的文体活动,进一步凝心聚力,激发干劲。

17.开展清廉供销建设。严格落实市委关于推进清廉嘉兴建设的要求,积极开展清廉供销建设,营造风清气正的政治生态。严明政治纪律和政治规矩,严查“十个大有人在问题,杜绝四风新表现。创新开展供销讲坛,以先进典型现身说法、微型党课等多种形式,弘扬供销文化。