首页 >> 政务公开 >> 政策文件 >> 部门文件

秀洲区供销社保密工作制度

作者: 来源:秀洲区供销社 时间:2019-09-16

一、国家秘密是指关系国家的安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围人员知悉的事项。

二、本规定所称的秘密文件是指以文字、图表、声像等形式载有国家秘密的各种载体,包括:

1、外来的按规定标注密级的文件;

2、供销社业务工作中产生的属于国家秘密的文件;

3、计算机、各类储存器等相关设备储存的涉及国家秘密的电子数据文件。

三、外来的涉密文件,按规定做好接收、登记、传阅、借阅、归档、清退和销毁工作。供销社机关工作人员外出开会带回的涉密文件,应主动、及时交办公室收文登记,不得私自保管。

四、阅办秘密文件,应在办公室或有保密保障的场所内进行,阅办完毕及时退还办公室,不得提供给无关人员传看。严格绝密文件和密码电报的传阅范围。供销社机关领导传阅绝密文件和密码电报,阅后不得自行存放,要及时收回,统一保管。确因工作需要,经供销社机关领导批准,相关科室人员可到办公室阅读,不得带离。

    五、确因工作需要复印或抄存涉密文件的,根据涉密文件复印、抄存有关要求进行操作。

    六、秘密文件的传输处置,应在有保密保障的场所进行。不准用非加密计算机、传真机传送秘密文件,不准用普通电话、明传电报、普通邮政传递国家秘密事项。

凡发送秘密文件,电话通知来人取件。

    七、每年办理完毕的秘密文件,应立卷归档。多余和无保存价值的,统一由办公室按规定缴销。

    八、供销社机关人员工作调动或退休时,应及时做好秘密文件的清退、移交工作,不得个人留存或擅自处理。

    九、供销社机关工作人员应增强保密观念,严格遵守保密规定,不该看的文件不看,不该知道的事项不问,不在非保密场所谈论国家机密,不向家属、亲友等无关人员泄露国家机密,不用非保密本记录秘密事项,不得携带秘密文件外出。

    十、发现秘密文件遗失,应及时查找,并立即告知办公室或向供销社机关保密工作领导小组报告。

   十一、供销社机关保密工作领导小组负责对机关保密工作进行领导管理、监督检查,对违反本规定,导致失、泄密事件发生的,根据情节,依照有关规定予以严肃查处。